пятница, 10 января 2020

Правительство Мурманской области начинает 2020 год с активной работы над приоритетными задачами – определён первый пул потенциальных резидентов ТОР "Столица Арктики". Об этом сообщил глава региона Андрей Чибис, открывая рабочее совещание по вопросу создания в Мурманской области территории опережающего развития и зоны свободного порта.
В числе первых потенциальных резидентов ТОР – ООО "НОВАТЭК-Мурманск" с проектом создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке; ООО "МТП Лавна" с проектом создания угольного терминала на западном берегу Кольского залива, а также ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский Никель") с проектом создания туристического кластера в Печенгском районе.
Заявка на создание первой на территории Арктической зоны РФ территории опережающего социально-экономического развития в Мурманской области "Столица Арктики" будет направлена на рассмотрение в федеральные органы власти уже в конце января.
"Наша задача – сделать так, чтобы максимально быстро начали работу те преференции для бизнеса, которые дает ТОР. Это позволит оживить экономическую модель региона. Нам важно, чтобы новые инвесторы и инициативы максимально быстро зашли к нам", – подчеркнул Андрей Чибис.
Напомним, резиденты ТОР смогут пользоваться существенными налоговыми льготами, такими как снижение страховых взносов, обнуление налога на прибыль, на имущество и земельного налога на первые 5 лет, сокращение времени проведения внеплановых проверок до 5 дней, возможность федерального финансирования объектов инфраструктуры, освобождение от уплаты НДС при ввозе и вывозе товаров при помещении под процедуру свободной таможенной зоны.
Как отметил губернатор, дополнительную экономическую активность обеспечит и получение портом Мурманск статуса свободного порта. Данный режим существенно упростит процедуры оформления, будет способствовать развитию международной торговли и транзитных перевозок, послужит стимулом для развития круизного туризма.
"Мы готовим необходимые документы и рассчитываем на поддержку правительства России. Потому что любые социальные проекты должны основываться на экономических возможностях. Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем больше возможностей для самореализации, для развития социальных проектов – в образовании, медицине, благоустройстве региона", – подчеркнул Андрей Чибис.