четверг, 23 января 2020

Мурманское областное отделение всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" при участии Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих приступило к реализации проекта "Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей". Проект, целью которого является создание уменьшенных копий памятников воинской славы города-героя Мурманска для тактильного восприятия людьми с проблемами зрения, получил поддержку фонда президентских грантов.
Проект для слепых и слабовидящих
На базе библиотеки уже обустроена творческая лаборатория трехмерного моделирования по воспроизведению с участием слепых и слабовидящих людей моделей памятников и других объектов исторического наследия Кольского Севера. Организовано рабочее место для изготовления трехмерных моделей. Установлено специальное программное обеспечение, откалиброван и отлажен 3D принтер.
25 января в 13 часов в Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (ул. Шевченко, 26) состоится торжественное открытие Творческой лаборатории.
Для справки:
Проект "Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей" Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" – в числе получивших в 2019 году поддержку Фонда президентских грантов.
На улицах города-героя Мурманска в камне, бронзе и железе увековечен подвиг солдат, матросов и офицеров, строителей, рыбаков, рабочих порта и судоремонтников. Эти монументы не только хранят память о прошлом, но сами являются частью истории народа.
Проект направлен на воспроизведение уменьшенных копий памятников методом трехмерного моделирования. Изучив снабженные тифлокомментариями модели памятников перед экскурсией или во время ее проведения, люди, лишенные зрения, смогут по-новому "увидеть" образы памятных объектов, сформировать в своем сознании объемное, пространственное представление о них, наравне со всеми прикоснуться к исторической памяти времен Великой Отечественной войны. Создание тактильной коллекции положит начало формированию постоянной экспозиции, аналогов которой в нашем регионе в настоящее время нет и которая станет неотъемлемой частью новых экскурсионных маршрутов по Кольскому краю.