Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
28 февраля:

21:13 На Кольской АЭС стартует ремонтная кампания 2020 года

21:09 Несогласованные с энергетиками работы нарушают электроснабжение

21:07 Мурманские энергетики подключили к электрическим сетям 247 потребителей

21:03 Мурманские депутаты посетили политехнический лицей

20:59 В Мурманске продолжают отмечать Масленицу

20:57 Названы победители конкурса проектов благоустройства малых городов

20:55 В Долине Уюта пройдут соревнования по лыжным гонкам и снегоступингу

20:53 На Семеновском озере пройдут соревнования по спортивному рыболовству

   Актуальные темы
Социальная сфера
28.02 В Мурманской области зреет протест из-за лосося

Полезные ископаемые Кольского полуострова
27.02 Как оптимизировать геологоразведку в Заполярье

Экономика региона
19.02 В Мурманской области появится территория опережающего развития

    murman.ru » Новости » Январь 2020 Версия для печати

вторник, 28 января 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Кандалакше пройдет фестиваль исторической реконструкции «Гандвик»
19:11 Murman.Ru

В Кандалакше пройдет V фестиваль исторической реконструкции "Гандвик", посвященный эпохе викингов. Боевой походный лагерь викингов развернется на Монастырском наволоке 27-28 июня 2020 года. В течение двух дней участники фестиваля будут вести средневековый быт, заниматься ремеслами, работать в гончарной мастерской и кузнице, играть в древние скандинавские игры и танцевать, торговать, тренироваться и сходиться в боях.

В юбилейный год фестиваль соберет клубы исторической реконструкции из Кандалакши, Мончегорска, Мурманска, Североморска, Республики Карелия, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Твери, Москвы, а также примет делегацию из Торсхавна (Фарерские острова).

В 2020 году фестиваль собирает солидный состав участников. Так, Москву будет представлять старейший российский клуб исторической реконструкции "Серебряный волк", которому вскоре исполнится 30 лет. А наибольшее расстояние до Кандалакши преодолеют члены клуба исторической реконструкции "Berserker" из Торсхавна. Потомки викингов впервые посетили "Гандвик" в 2019 году. Кандалакшский фестиваль произвел такое впечатление на троих музыкантов из группы "Hamradun" и реконструктора Йохана Хедиссона, что фарерцы решили непременно вернуться. Спустя год при поддержке Российского центра науки и культуры в Копенгагене на "Гандвик" приедет расширенная делегация фарерских реконструкторов. Кроме того, необычное путешествие проделают реконструкторы из Карелии и Коми на борту двух ладей. Экипажу ладьи "Иван Рокаччу" из Медвежьегорска предстоит переход по Беломорканалу, а команде ладьи "Варыш" из Сыктывкара нужно будет пройти по северным рекам, чтобы в результате взять курс на Кандалакшский залив и пришвартоваться у Монастырского наволока.

Жителей и гостей Мурманской области приглашают стать зрителями фестиваля "Гандвик" и погрузиться в эпоху викингов. Туристы смогут не только наблюдать за жизнью полевого лагеря, но и попробовать освоить старинные ремесла на мастер-классах по кузнечному и гончарному делу, изучить аутентичные танцы под руководством постоянных резидентов фестиваля – студии европейского танца "Пустошь" (Мурманск). Кроме того, зрители смогут узнать секреты древних настольных игр, попробовать на торжище медовуху, изготовленную по старинным рецептам, а на ярмарке присмотреть эксклюзивные товары ручной работы – ювелирные украшения, охотничьи ножи, изделия из кожи, сувениры.

Для детей на "Гандвике" будет организована игровая площадка. Под присмотром инструкторов и в специальной защите желающие освоят такую дисциплину как спортивный меч.

По традиции самой зрелищной частью фестиваля станут бои на ристалище. Реконструкторы сразятся на мечах и копьях, "стенка на стенку", а также в "Круге Одина" и "Круге Локи" (если первый представляет собой сражение в кругу без уловок и ударов в спину, то во втором правила отсутствуют и главная задача бойца – победа).

"Изначально фестиваль "Гандвик" был задуман для реконструкторов, единомышленников. Однако мы увидели, что он привлекает зрителей – они с уважением относятся к нашему занятию, проявляют искренний интерес к истории, быту, культуре викингов, что мы можем только приветствовать. Наш фестиваль – это возможность на два дня перенестись в другую эпоху, погрузиться в нее, выпустить наконец из рук мобильные телефоны, провести время с семьей в живописном месте и насладиться жизнью", – говорит создатель фестиваля "Гандвик" Алексей Ермаков.

"Мы продолжаем работать над программой фестиваля и ищем новые форматы, чтобы разнообразить "Гандвик". В наших планах в 2020 году дополнить фестиваль конкурсом скальдов (поэтов) и кулинарным конкурсом на основе рецептов викингов", – добавил Алексей.

Организатором фестиваля выступает клуб исторической реконструкции "Северная дружина" (Кандалакша). "Гандвик" проходит при содействии администрации Кандалакшского района и поддержке предпринимателей Кандалакши и ООО "Кандалакшский морской торговый порт".

В 2019 году "Гандвик" состоялся 29-30 июня. Участниками стали около 80 реконструкторов, за два дня фестиваль собрал порядка двух тысяч зрителей.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru