Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 
  Последние комментарии
  Новости
21 октября:

19:34 Международный кинофестиваль в Мурманске откроет «Купе номер 6»

19:32 Елена Дягилева рассказала про перепись населения в Мурманской области

19:30 Школа инвеступолномоченных открылась в Мурманской области

19:28 Юрий Сердечкин рассказал о завершении в регионе ремонта дорог

19:27 В Оленегорске пройдёт региональный слёт молодёжи

19:26 Энергетики «МОЭСКа» провели экскурсию для школьников

19:24 Мурманская область наращивает обороты в вопросах сотрудничества с Норвегией

19:23 В МАГУ прошло обучение активистов школьных спортивных клубов

   Актуальные темы
Арктика
15.10 На Севморпути начнёт работать регулярная контейнерная линия

Социальная сфера
14.10 Дорожают яйца и квартиры

Экономика региона
06.10 Налоговые поступления от туризма в Заполярье остаются низкими

    murman.ru » Новости » Февраль 2020 Версия для печати

вторник, 4 февраля 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманске откроется выставка о гостинице «Арктика»
20:31 Правительство Мурманской области

5 февраля в 17.00 состоится торжественное открытие выставки "Арктика" в Мурманске" (г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 3, II этаж, отдел Мурманского областного художественного музея "Культурно-выставочный центр Русского музея").

В 2020 году отмечает свой 35-й день рождения новое здание легендарной гостиницы "Арктика" – визитная карточка Мурманска.

За свою историю "Арктика" имела разный облик. Строительство первого здания гостиницы – 4-х этажного корпуса на улице Ленинградской завершилось в ноябре 1933 года. Автором проекта выступил архитектор Калиш. В каменном здании на сто номеров предусматривались различные бытовые удобства: ванные комнаты, телефоны, буфет и ресторан, парикмахерские и мастерские обслуживания. В довоенной "Арктике" в разные годы останавливались многие известные личности: советский физик, академик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе, Иван Папанин, российский и советский зоолог Николай Книпович, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, поэт Юрий Визбор, увековечивший "Арктику" в своих стихах. В годы Великой Отечественной войны гостиницу не раз бомбили и обстреливали из пулемётов немецкие лётчики. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года от сброшенных зажигалок в ней произошёл пожар, в пламени которого выгорела значительная часть помещений.

После войны Мурманск активно восстанавливался и развивался. Всё больше гостей приезжало в Заполярье и номерного фонда гостиницы уже не хватало. В 1973 году на месте старого здания началось строительство под руководством архитектора Чернова. Возводили новую "Арктику" больше десяти лет. Лишь в январе 1985 года гостиница была сдана полностью и приняла первых посетителей. Так в Мурманске появилась современная гостиница "Арктика" – один из главных городских символов. Самое высокое здание за Северным полярным кругом взмывает на высоту 72 метра над площадью "Пять углов". Конструкция здания выполнена в виде раскрытой книги. Три её "страницы" условно называют северным, западным и восточным "лепестками". Являясь доминантой центральной площади, восемнадцатиэтажный "трилистник" хорошо просматривается со многих точек города и стоящих на рейде кораблей.

Гостиница "Арктика" отражена в творчестве мурманских художников и фотографов. На выставке из собрания музея представлены живописные и графические произведения, фотографии, запечатлевшие строгий, лаконичный образ здания гостиницы.

Посетить экспозицию можно по 15 марта 2020 года.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru