Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2020 Версия для печати

среда, 5 февраля 2020   Новости Murman.ru

Брошенные суда в Заполярье пойдут на переработку
08:07 Источник: Российская газета

В Мурманской области будет построен металлургический мини-завод, производящий мелющие шары и сортовой металлопрокат, в том числе арматуру для строительства. Он станет первым "пробным шаром" создания в Заполярье новой промышленной отрасли – черной металлургии, сырьем для которой станет металлолом.

Завод предполагается разместить в поселке Никель, в качестве сырья он будет использовать металлолом, в том числе корпуса старых судов, затопленных в Кольском заливе.

Мелющие шары используются в промышленности для измельчения руды. Вместе с рудой они закладываются в барабан, при вращении которого шары перемалывают породу, вращаясь вместе с ней. Такие шары востребованы на горнопромышленных предприятиях, и Мурманская область входит в число их основных потребителей в России. В Заполярье и Карелии действуют шесть крупных горнодобывающих предприятий, которым необходимо 56,7 тысячи тонн мелющих шаров в год. На Северо-Западе мелющие шары не производятся, их приходится завозить из Западной Сибири, и столь дальняя перевозка увеличивает их стоимость на 10-13 процентов. Что касается сортового проката и арматуры, то в Мурманской области ее производство отсутствует, а на всем Северо-Западе ее выпускают лишь два предприятия . По прогнозам экспертов, этот рынок будет устойчиво расти благодаря увеличению жилищного и промышленного строительства.

В Мурманской области достаточная ресурсная база, много лома черных металлов, но весь он вывозится из Мурманской области на экспорт.

Сейчас инвесторы проекта определяют его сроки. С частью банков уже достигнута договоренность. Осталось дождаться данных от технических консультантов, чтобы конкретизировать бюджет проекта. Пока его ориентировочная стоимость составляет около 3,5 миллиарда рублей. Предполагается производить 55 тысяч тонн шаров и 80 тысяч тонн сортового проката в год. Завод даст поселку 350-400 рабочих мест.

Как уже сообщала "РГ", пилотный проект по очистке Кольского залива от затонувших судов стартовал летом 2017 года. По данным обследования залива, которое провели минприроды региона и ФГУП "РосРАО", в металлическом сырье недостатка не предвидится. В 1980-1990-е годы вдоль побережья Кольского залива образовалась свалка металлоконструкций притопленных и затопленных судов на площади порядка трех тысяч гектаров. Собственники снимали с судов ценные части, а корпуса бросали и затапливали в прибрежной зоне. В реестр затопленного и затонувшего имущества вошло 102 объекта – суда, сооружения, металлолом и отходы. Только возле Мурманска на глубине до 30 метров водолазы обнаружили 25 судов и 23 объекта, напоминающие корабли (длиной более 10 метров). Еще 49 морских сооружений находится прямо у берегов, и их видно во время отлива. Самое большое скопление конструкций на дне – в районе Североморска, где когда-то на берегу размещались промышленные мощности. В целом объем рынка лома черных металлов в Мурманской области составляет 150-200 тысяч тонн в год.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru