среда, 5 февраля 2020

6 февраля в 17.00 в Мурманской областной научной библиотеке в рамках аудиовизуального фестиваля "Инверсия" открывается AR-выставка "Третья реальность" (Мурманск, ул. Софьи Перовской, 21а, IV этаж, зал-трансформер).
Выставка родилась в недрах фестиваля аудиовизуальных искусств "Инверсия" и объединяет в себе стрит-арт, плакатное искусство и дополненную реальность.
В течение 2019 года AR/VR лаборатория "Третья реальность" провела серию интерактивных инсталляций, лекций и мастер-классов в городах Северо-Запада России – Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и Сыктывкаре. Участники проекта использовали техники стрит-арта и создавали новое пространство для совместного творчества цифровых и традиционных, начинающих и опытных художников. Итоги работы лаборатории нашли отражение в экспозиции.
На выставке представлены работы петрозаводского уличного художника Андрея Птицына, медиахудожника из Санкт-Петербурга Филиппа Гузеева, а также Александра Тимофеева из Пскова.
Молодые художники предлагают зрителям интерактивное погружение в нематериальный мир, в котором сохранены артефакты из разных уголков Северо-Запада России и мысли о нашем общем будущем. Выставка продолжит работу до 29 февраля.
Для просмотра работ в AR необходимо установить на мобильный телефон приложение проекта VRAR Lab Syktyvkar (доступно в App Store и Google play).
Для справки:
С 6 по 8 февраля в Мурманске состоится международный аудиовизуальный фестиваль "Инверсия" – уникальное событие на приграничной территории нескольких северных стран. Артисты и кураторы из Британии, Норвегии, Исландии, России, Белоруссии и Чехии представят серию проектов на тему "Цифровые нити". Тема международного аудиовизуального фестиваля "Инверсия" – "Цифровые нити". В течение трех дней артисты и кураторы исследуют феномены культурной изоляции, размышляют над локальными и глобальными сообществами, связанными друг с другом невидимыми цифровыми нитями, и представят серию специальных работ и проектов. Фестиваль включает мультижанровую музыкальную программу, серию аудиовизуальных перформансов, дискуссионные площадки и кинопоказы. Подробная информация на сайте фестиваля.