суббота, 8 февраля 2020

Центр экологических инициатив "Чистая Арктика" заморозил прием батареек. Соглашение о безвозмездном обслуживании пунктов их сбора не продлили, а на оплату транспортировки и переработки больше нет средств.
"Чистая Арктика" – инициатор создания общественной сети приема отработавших батареек в Мурманской области. В марте 2018 года центр заключил соглашение о реализации на территории региона проекта по установке и обслуживанию контейнеров для сбора батареек. Его подписали Министерство природных ресурсов региона, Союз промышленников и предпринимателей, ООО "Экопром" и пункты установки контейнеров. По этому соглашению компания "Экопром" брала на себя обязательство бесплатно выгружать и перевозить на склад батарейки из контейнеров, установленных в 11 общественных местах Мурманска и других городов области.
Волонтеры "Чистой Арктики" на протяжении всего срока соглашения вели активную кампанию по экопросвещению и популяризации проекта в социальных сетях и СМИ, проводили акции и конкурсы в образовательных учреждениях, интеллект-центрах, библиотеках. В итоге всего за год реализации проекта было собрано более 4 тонн батареек. Отправить их в Челябинск, где находится единственный в стране перерабатывающий завод "Мегаполисресурс", помог грант Проектного офиса развития Арктики в размере 100 тысяч рублей.
После отправки жители стали сдавать еще больше батареек. Только за следующие полгода северяне принесли в пункты сбора порядка 3 тонн опасных отходов. Однако в конце декабря 2019 года истек срок действия соглашения, новое не подписали. В итоге перед самым Новым годом сотрудники компании "Экопром" в последний раз бесплатно разгрузили переполненные контейнеры, отвезли батарейки на склад, и пункты приема закрыли.
"Мы понимаем, что этот проект крайне важен для нашего региона, и прилагаем все возможные усилия для поиска вариантов его реализации: нового финансирования или партнеров. Я написала письма во все градообразующие предприятия, крупнейшим мировым производителям батареек Duracell и Energizer. Но пока успехов нет", – сообщила АСИ руководитель Центра экологических инициатив "Чистая Арктика" Екатерина Макарова.
Стоимость транспортировки и утилизации с охватом всех муниципалитетов – порядка миллиона рублей в год.