вторник, 18 февраля 2020

19 февраля в 17 часов в главном здании Мурманского областного художественного музея (ул. Коминтерна, 13) состоится торжественное открытие выставки "Живопись Михаила Цыбасова". В экспозиции представлены произведения из собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия, созданные известным советским художником Михаилом Цыбасовым (1904-1967). Выставка приурочена к 100-летию образования Республики Карелия.
Михаил Цыбасов – самобытный ленинградский художник, ученик выдающегося отечественного художника-авангардиста Павла Николаевича Филонова (1883-1941). Он известен как один из иллюстраторов первого советского издания эпоса "Калевала" на русском языке. Над оформлением книги трудилось 13 учеников Павла Филонова под его непосредственным руководством, издание вышло в свет в 1933 году в издательстве "Academia" и принесло "филоновцам" широкое признание.
В 1935 году Михаила Цыбасова, как и других "филоновцев", исключили из Союза художников за "формализм". После этого Михаил Петрович попробовал реализовать себя в качестве художника-постановщика на киностудии "Ленфильм". В 1936 году он снова приехал в Карелию на съемки кинофильма "За Советскую Родину". Михаил Цыбасов принял участие в оформлении таких известных кинолент, как "Музыкальная история", "Антон Иванович сердится" и других. В 1940 году Цыбасов выехал в Монголию на съемки кинофильма "Его зовут Сухэ-Батор", которые велись совместно с Ташкентской киностудией. В этот период создан один из мастерски исполненных портретов – "Портрет старика-монгола".
С началом Великой Отечественной войны художник ушел на фронт, победу встретил в Берлине.
В последние годы жизни Михаил Петрович работал художником на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, оформлял киноленты, посвященные искусству ("Эрмитаж") и теме космоса ("Вселенная", "Дорога к звездам (Циолковский)" и другие). В 1966 году, за год до своей смерти он создал серию графических портретов Павла Николаевича Филонова, отдав тем самым дань памяти и уважения своему учителю.