четверг, 20 февраля 2020

В Мурманске завершился третий сезон проекта "Уроки для принцев и принцесс". Дети, временно помещенные в социальные приюты, получили важные жизненные знания.
Третий сезон проекта "Уроки для принцев и принцесс", который проводит организация "Заполярье без сирот", стартовал в сентябре 2019 года. В нем участвовали социальные приюты для детей и подростков из Мурманска и поселка Кильдинстрой Кольского района. Занятия проходили один раз в неделю. В третьем сезоне их посещали 22 ребенка – все постояльцы приютов в возрасте от семи до 12 лет. Встречи обычно начинались с игровой подготовки, далее шло серьезное обсуждение темы, переходящее в обыгрывание ситуаций.
Обсуждались простые, но важные для нормального развития каждого ребенка вопросы. Их разбили на три блока: нравственность, гигиена, коммуникации. Дети узнавали, как правильно общаться, вести себя в обществе, чистить зубы, соблюдать правила этикета. Темы выбирались исходя из того, что у многих детей из неблагополучных семей нет таких знаний. И меняться они могли, что называется, "на ходу", в зависимости от ситуации.
"Например, на одном из предпоследних уроков "принцессы и принцы" узнавали, зачем люди врут и почему лучше это не делать. В итоге кто-то осмелился признаться, что иногда врет, кто-то, наоборот, никогда не врал. Каждый высказал свое мнение на эту тему, а некоторые даже его поменяли, признав, что врать – это плохо. Весомым аргументом послужил тот факт, что вранье вредит здоровью. Ложь очень разрушительно действует на человека и способна лишать его ощущения счастья. Для того чтобы солгать, требуется больше усилий, чем для того, чтобы сказать правду. Поэтому надо быть честным в первую очередь для себя", – рассказывает координатор проекта Александра Казанова.
Для усиления эффекта "принцы и принцессы" учились делать своими руками что-то полезное. Например, на одном занятии учились побеждать страхи: писали на бумажке свой страх, наклеивали на плакат, потом придумывали, как можно его победить, записывали на бумажное солнышко и наклеивали его на страх. На другом занятии делали индивидуальные дневники, в которые можно записывать мысли и желания. В итоге вся эта работа принесла плоды.
"Я видела, как дети менялись от встречи к встрече. Они стали дружнее, контролируют эмоции, но при этом ведут себя естественно, не стесняются высказывать свое мнение, друг другу уступать. Реально научились сами заплетать косы, чистить зубы, следить за одеждой, прибираться в комнатах и так далее. Думаю, что секрет успеха в том, что мы смогли правильно все объяснить и смотивировать", – подводит итоги Александра Казанова.
Завершился третий сезон проекта выпускными балами в каждом приюте. Были вручены грамоты и подарки, награждены победители, получившие наибольшее количество баллов.
Проект реализован при поддержке благотворительного фонда "Вклад в будущее". Несмотря на официальное завершение, "Заполярье без сирот" приняло решение продолжать полезные встречи до лета собственными силами в лайт-режиме. Участникам будут предложены познавательные конкурсы и веселые эстафеты.