четверг, 27 февраля 2020

Директора мурманской гимназии N 7 оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что она отстранила второклассника от учебы. Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, директор объяснила свое решение тем, что мальчик на уроках вел себя плохо и мешал заниматься другим детям. В результате ребенок не посещал занятия больше месяца. Его мать обратилась с жалобой на действия руководства гимназии в прокуратуру.
В надзорном ведомстве встали на сторону школьника. В отношении директора гимназии было возбуждено дело об административном правонарушении статьи "Незаконное ограничение права на образование", а мировой судья вынес постановление о штрафе. Мальчик снова пошел в школу.
Законность восторжествовала. Но, по словам уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Бориса Когана, в этой истории не все так просто. Закон есть закон, но неадекватность поведения ребенка стала серьезной проблемой для гимназии. Кроме того, учиться второкласснику по большому счету не запрещали.
"Директор школы предлагала маме временно перевести сына на индивидуальное обучение, – говорит Борис Коган. – Она отказалась. Тогда директор перевела его на индивидуальное обучение своим приказом, и в этом заключалась ее ошибка: сделать это можно лишь по решению суда. Было допущено грубое нарушение, за которое директора справедливо оштрафовали. Сейчас ребенок учится в другом классе, но там, к сожалению, происходит то же самое".
Компромиссный вариант здесь вполне возможен, уверен омбудсмен. Но надо работать с родителями. Необходимо, чтобы с согласия мамы и папы ребенок прошел медико-психолого-педагогическую комиссию, по заключению которой он может временно перейти на индивидуальное обучение по отдельному расписанию. Тогда в первой половине дня он будет ходить в школу, как обычно, но заниматься не вместе с классом, а один на один с учителем, который назначен приказом директора школы.
"Такое в наших школах иногда бывает, и страшного в этом ничего нет, – объясняет детский омбудсмен. – Со временем состояние ребенка улучшается, он начинает вести себя спокойнее и возвращается в класс. Неадекватное поведение того или иного ученика на уроках – это нарушение прав других детей, и об этом тоже нельзя забывать".