четверг, 27 февраля 2020

Сотрудники лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера обнаружили многократное превышение тяжелых металлов в Семеновском озере. Об этом ИА REGNUM сообщили в Кольском научном центре.
Ученые обнаружили, что в Семеновском отмечается самое большое содержание железа и марганца по сравнению с фоном региона и другими озерами города. Например, по марганцу, который в ряде классификаций входит в список тяжелых металлов, выявлены почти двадцатикратные превышения над средним содержанием этого элемента в озерах Мурманской области.
В донных отложениях озера "солирует" другой тяжелый металл – ванадий, который поступает в водоем с выбросами ТЭЦ, работающей на мазуте.
"За годы работы предприятия в осадках озера Семеновского скопился почти 20-сантиметровый слой, обогащенный ванадием, с 10-кратным превышением фона", – отметили в Центре.
Кроме этого металла озеро загрязнено и другими элементами, среди которых особенно выделяются никель, медь, цинк, кадмий, свинец и сурьма.
"Согласно расчету величины индекса антропогенной нагрузки (Pollution Load Index), озеро Семеновское – водоем с экстремально высоким уровнем загрязнения. Все это усложняется еще и не самым бережным отношением жителей города к водоему, имеющему важный рекреационный статус. В ходе своих работ ученые-лимнологи постоянно обнаруживают частички бытового мусора в пробах донных отложений. Очевидно, миграция этого мусора идет от берегов озера Семеновского, где любят отдыхать горожане", – отметили в Центре.
Исследование было проведено в рамках реализации проекта Российского научного фонда "Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне".