Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 
  Последние комментарии
  Новости
22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2020 Версия для печати

четверг, 27 февраля 2020   Новости Murman.ru

В российской Арктике впервые пересчитают белых медведей
09:17 Источник: Российская газета

Экологи впервые подсчитают количество белых медведей, живущих на территории российской Арктики. Об этом сообщил Илья Мордвинцев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН.

"В министерстве природных ресурсов формируется четырехлетняя программа по учету белых медведей в российской Арктике, – говорит Илья Мордвинцев. – Она охватит все популяции. В 2021 году будет проведен учет медведей чукотско-аляскинской популяции, в 2022-м – лаптевской, в 2023-м – карско-баренцевоморской. Идеальным, конечно, был бы одновременный учет по всем популяциям, но это технически и финансово невозможно. 2024 год отводится на обработку данных. И тогда мы наконец получим сведения о количестве медведей во всех регионах российской Арктики".

Это первая попытка в современной России сделать глобальный учет численности белых медведей в арктических морях, подчеркивает Мордвинцев. Сейчас экологи даже примерно не могут оценить общее количество этих хищников. Огромные территории, которые занимает ареал распространения белого медведя, их удаленность, труднодоступность, непростые климатические условия – все это сильно усложняет подобные исследования.

"В Советском Союзе учет белых медведей велся параллельно с ледовой авиаразведкой. Теперь, к сожалению, ледовая разведка практически не ведется – в этой сфере перешли на спутниковые методы. И предположить нынешнее количество белых медведей хотя бы приблизительно невозможно. Ведь они в основном живут на дрейфующих льдах", – объясняет Владимир Соколов, начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

В настоящее время идет подготовительная работа к проекту по учету белых медведей: разрабатываются и утверждаются методики подсчета, выделяются средства, оформляются разрешительные документы для облета территорий и так далее.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru