среда, 25 марта 2020

Предложения Мурманской области по доработке законопроектов о государственной поддержке инвесторов в Арктике рассмотрели на рабочем совещании в региональном правительстве, которое провел губернатор Андрей Чибис.
Законопроект "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ" был принят 12 марта Государственной Думой в первом чтении. Сейчас ведется активная работа по подготовке поправок ко второму чтению.
Открывая встречу, глава региона подчеркнул важность включения сформированных предложений от Мурманской области в законопроект об арктических льготах, что позволит содействовать развитию бизнеса и стимулировать реализацию новых инвестпроектов на территории субъекта.
Вице-губернатор Ольга Кузнецова рассказала о предложениях Мурманской области по поддержке предпринимателей, которые сгруппированы в ряд основных блоков. Так, одна из важных инициатив – снизить минимальный порог капитальных вложений для резидентов Арктической зоны России с 10 до 1 млн рублей. Также предлагается уменьшить с 30% до 7,6% ставку по отчислению страховых взносов и применять пониженный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых на поиски, разведку и разработку новых месторождений.
Кроме того, правительством Мурманской области прорабатывается вопрос о внесении в Налоговый кодекс России новой поправки об исключении из перечня видов топлива, облагаемых акцизом, мазута, применяемого в технологическом процессе промышленного производства.
"Знаю, что сейчас ведется активная и кропотливая работа совместно с нашими коллегами из верхней и нижней палат парламента – Алексеем Веллером и Константином Долговым. Важно, чтобы предложения Мурманской области, направленные на поддержку наших промышленных компаний и представителей малого и среднего бизнеса, были максимально отражены в законопроекте во втором чтении. Ключевая цель нашей совместной работы – повышение качества жизни людей на территории Арктической зоны", – подчеркнул губернатор Андрей Чибис.