среда, 1 апреля 2020

Вступил в законную силу приговор Северного флотского военного суда в отношении бывшего начальника 741 центра связи Северного флота капитана 1 ранга Евгения Соловьева, причастного к совершению преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 290 ("Получение должностным лицом взятки в значительном размере"), частью 3 статьи 30 ("…покушение на реступление") и частью 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Подробности сообщает УФСБ России по Северному флоту.
Ранее УФСБ России по Северному флоту в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлена и пресечена противоправная деятельность одного из командиров воинской части Северного флота, вымогавшего у подчинённых денежные средства посредством угроз совершить в отношении них действия, способные причинить вред их законным интересам.
В результате, в марте 2019 года, капитан 1 ранга Соловьев был задержан сотрудниками органа безопасности в своем личном кабинете при получении им взятки в размере 100 тысяч рублей от посредника в лице одного из подчиненных центра в целях сокрытия попустительства по службе одного из военнослужащих части. При этом условия, при которых подчинённый Соловьева был вынужден передать деньги с целью предотвращения своего "незаконного увольнения", были заведомо созданы командиром центра самостоятельно.
На основании собранных военными контрразведчиками доказательств военным следственным отделом Следственного комитета России по Североморскому гарнизону в тот же период времени были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 290 УК РФ в отношении Соловьёва и по статье 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве") в отношении начальника узла связи объединенного узла связи 741 Центра связи СФ капитана 3 ранга Сергея Булгакова.
В ходе проведения дальнейших оперативных мероприятий и следственных действий вскрыты подобные факты в действиях Соловьёва, совершенные им в 2015 и 2018 годах, что стало основанием возбуждения в отношении него еще двух уголовных дел.
Результатом рассмотрения материалов в суде стал приговор – признать подсудимого виновным в инкриминированных преступлениях; назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и дминистративно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. Денежные средства, полученные Евгением Соловьевым в результате совершения преступлений, в сумме 180 тысяч рублей конфискованы и обращены в доход государства.
Попытка обжаловать решение суда в апелляционном порядке осталась безуспешной.
УФСБ России по Северному флоту напоминает, что законодателем в примечаниях к статьям 291 и 291.1 УК РФ установлено, что лицо, давшее взятку или являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.