Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
01:26 Прогноз погоды в Мурманске на 13 июля

15:19 Мурманчанка подозревается в совершении кражи денежных средств с найденной банковской карты

15:01 График выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети города Мурманска с 14 по 20 июля

15:00 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

14:59 Андрей Чибис: несмотря на сложности, Мурманская область уверенно держится в лидерах рыбохозяйственного комплекса России

01:50 Прогноз погоды в Мурманске на 12 июля

20:15 Дню российской почты посвятили церемонию гашения открытки в Лахта Центре

20:14 Взрывотехники ОМОН «Медведь» Росгвардии идентифицировали боеприпас времен Великой Отечественной войны в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

суббота, 4 апреля 2020   Новости Murman.ru

В Мурманской области найдены разрушающие нефть микроорганизмы
10:35 Источник: Российская газета

Ученые Мурманской области нашли в Заполярье микроорганизмы, способные разрушать нефть. Об этом сообщили в Кольском научном центре РАН, где в этом направлении ведутся исследования в рамках рамках проекта "Биоремедиация арктического побережья". Проект относится к программе приграничного сотрудничества "Коларктик", в которой участвуют Россия и скандинавские страны.

Исследователи в лабораторных условиях оценивали, как разрушают нефть различные микроорганизмы в морской воде, прибрежном песке и почве, загрязненных водонефтяной эмульсией, приготовленной из средней, легкой и тяжелой нефти. Эксперимент длился три месяца.

"Суровый климат Крайнего Севера во многом затрудняют процессы восстановления экосистем, поэтому делается ставка на местные виды микроорганизмов, адаптированные к жизни на севере, – сообщили в КНЦ РАН. – Оказалось, что водонефтяная эмульсия нетоксична для микроорганизмов, способных окислять углеводороды, и даже в некоторой степени стимулирует их развитие. Лучший результат был получен при биологической очистке прибрежного песка, загрязненного тяжелой нефтью, с помощью грибов рода Penicillium".

Исследование показало, что очистка с помощью микроорганизмов прибрежного песка, загрязненного водонефтяной эмульсией, позволило ускорить процесс деградации нефтяных углеводородов на 7-10 процентов. Кроме того, ученые выяснили, что различные штаммы "противонефтяных" микроорганизмов не оказывают угнетающего действия друг на друга. Это означает, что для борьбы с нефтяным загрязнением их можно использовать совместно.

Исследования продолжаются. На следующем этапе работ ученые намерены использовать вместе с биопрепаратами минеральные и органические сорбенты, чтобы повысить эффективность очистки природной среды от нефти.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru