Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
28 мая:

22:10 На территории Кольской АЭС состоялась противопожарная тренировка

22:07 Юрий Ерофеев награжден почетной грамоты президента России

22:03 Самый северный университет России находится в Мурманске

21:59 Выпускники кировской спортшколы стали лучшими по шести видам спорта

21:55 В Мурманске проводят рейды по проблемным дворам

21:53 Начальник полиции по Мурманску отчитался перед Советом депутатов

21:49 В период COVID-19 в Мурманской области усилена работа по нацпроектам

21:47 Инновационным проектам Мурманской области раздали ваучеры

   Актуальные темы
Экономика региона
28.05 Документы для расширения границ ТОР "Столица Арктики" поданы в Минвостокразвития

Социальная сфера
21.05 Жители Кузомени много лет пытаются добиться строительства медпункта

Арктика
20.05 Минстрой РФ разработает новые правила строительства за Полярным кругом

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

понедельник, 6 апреля 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области появилось еще три памятника культуры федерального значения
22:03 Правительство Мурманской области

Аникеева плита, Екатерининский копец и колокольня Никольской церкви признаны объектами культурного наследия и теперь находятся под государственной охраной.

"Постановка под государственную охрану и присвоение категории объекта культурного наследия – долгий и трудоемкий процесс, предполагающий проведение сложных историко-культурных экспертиз и обработку сотен документов. Работа с научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации велась на протяжении трех лет. Историческая значимость уникальных объектов культуры Мурманской области признана во многом благодаря упорству и слаженной работе специалистов регионального министерства культуры и Мурманского областного краеведческого музея", – подчеркнул министр культуры Мурманской области Евгений Гоман.

Аникеева плита – это настоящий каменный журнал, на котором высекли записи о себе мореплаватели прошлого. Гранитная плита находится в одном из самых труднодоступных мест Кольского полуострова – на красивом и неприступном острове Большой Аникеев, неподалеку от острова Рыбачий. Когда-то здесь стояла русская таможенная застава. На плите выбиты названия судов, имена и послания русских, английских, немецких, голландских, датских, шведских, норвежских моряков, сумевших пройти сюда сквозь суровые штормы Баренцева моря. Старейшие надписи датированы XVI веком, всего исследователи насчитывают более 150 автографов.

Екатерининский копец – каменный пограничный знак Российской Империи на мысе Ворьема вблизи границы с Норвегией. В наше время такие исторические артефакты встречаются достаточно редко. По словам исследователей, знак появился после подписания и ратификации Конвенции о государственной границе в Лапландских погостах, заключенной в Петербурге 2 (14) мая 1826 года. Двухметровый столб сложен из природного камня и скреплен строительной смесью, на его вершине установлена гранитная плита. На лицевой стороне, обращенной в сторону Норвегии, выгравированы корона и вензель короля Карла XIV Юхана, на обратной стороне плиты выбита надпись "Suomi", предположительно появившаяся после передачи области Петсамо Финляндии в 1920 году. В одном из диалектных значений слово "копец" – это как раз межевой знак, но до сих пор остается загадкой, почему пограничный знак носит название "Екатерининский".

Колокольня Никольской церкви – памятник русского деревянного зодчества XVII века. Удивительный церковный комплекс больше 300 лет назад построен в селе Ковда на берегу Белого моря, он включает само здание Никольской церкви, колокольню и ограду.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru