Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
05:55 Северяне могут оценить проекты «Комфортной среды обитания»

05:53 Росатомфлот улучшил показатели зимне-весенних навигаций предыдущих лет

05:51 В Мурманской области родителям со сложной судьбой помогут сохранить детей

05:49 В Заполярье падение оптовых цен на рыбу не сказалось на рознице

05:47 Доля МСП в общем объеме заключенных сделок в Мурманской области достигла 69%

05:45 Три соцучреждения в Апатитах и Кировске получат 88 млн для круглосуточной работы

05:43 «Седов» выполнит дополнительный учебный рейс в рамках кругосветного плавания

05:41 Мончегорку лишили родительских прав за издевательства ее мужа над ребенком

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Социальная сфера
11.07 Областная станция скорой помощи укомплектована медперсоналом наполовину

Экономика региона
11.07 Мурманские рыбаки строят 22 новых судна и 8 перерабатывающих фабрик

Полезные ископаемые Кольского полуострова
10.07 В Мурманской области начнут добывать титановое сырье

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

вторник, 7 апреля 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Застрявших в Териберке туристов спасают местные жители
09:29 Новая газета

"Доехали до 13 км, дальше не смогли: дорогу переметает заново". "Мы стоим на мосту, бенза – только выскочить, спалили 60 литров с 27-го числа". "Позади нас парни из Питера, тоже подпрыгивают каждые полчаса топить палатку". Туристы, отрезанные от дома, неделю просят государство их спасти. Гостиницы закрылись: карантин. Выехать невозможно: дорога закрыта. Заправки в селе нет. Люди живут в машинах и палатках. Вокруг трехметровые сугробы. Государство собирается с мыслями. Хотя вызволить 150 человек, застрявших в снегу, не стоит особых затрат: находятся они не в Дели, не в Паттайе, а в России, в Териберке, в 120 км от Мурманска.

Дорогу в Териберку закрыли 28 марта. В это время года – нормальное явление, а впрочем, Серебрянскую дорогу может замести снегом в любой сезон, хоть в июне. Но весной – обязательно. Почти ежегодно жителей села, ставшего после выхода "Левиафана" одной из самых популярных в России точек для российского и международного туризма, отрезает от Большой земли на неделю, а то и больше. Каждый новый губернатор обещает проблему решить, а дорогу привести в порядок. Не исключение и нынешний Андрей Чибис, в феврале он привез в Териберку федерального министра транспорта Евгения Дитриха, который заявил, что стоимость реконструкции трассы составит 5 млрд.

Тот визит жители села вспоминают иронично: перед приездом министра дорогу почистили так, как никогда в жизни не чистили.

Две полноценных полосы, от вешки до вешки. Обычно на многих участках две машины вовсе не могут разъехаться. Но министру решили показать все в лучшем виде. Дорогу перекрыли, почистили – и не открыли, пока министр с губернатором не покинули Териберку. А уж тогда дозволили проехать черни.

На Серебрянке водители тогда насчитали до 14 грейдеров и шнекороторов. Сейчас, пока запертые в селе жители и туристы обрывали телефоны тревожных служб, на трассе наблюдался один грустный шнек. Иногда два.

"Автодор говорит, что за 5 дней пробил 38 км. 2 км не могут пробить 2 дня. Звоню вечером: "Сколько осталось?" Отвечают: "5 км". Техники много работает вовсю. Звоню утром: "Какой участок остался?" Отвечают: "8 км". "Так что, вы ее засыпаете, что ли?!" – Дмитрий из Твери приехал 24 марта. Их 5 человек, бензин и провиант на нуле. На снегоходах Дмитрий добрался до перевала, где образовалась снежная пробка. И своими глазами видел, как ее пробивают: "Видели один шнек со стороны Мурманска, который стоял на месте и фигачил снег. Ему не сдвинуться. Он стоит на месте и снег этот фигарит. Один. Больше никакой техники мы не видели. Никаких экскаваторов, грейдеров и погрузчиков там нет!" В то самое время тревожные службы клялись, что каждый день на Серебрянке 5-6 единиц техники.

Пока "антикарантинное" постановление не закрыло гостиницы, люди с юмором относились к неурядицам: в Териберку едут за экстримом – и вот он. Кто-то провел здесь весь март, некоторые – не секрет – приехали на каникулы, объявленные в стране для борьбы с коронавирусом. Но осуждать или обсуждать их сейчас нет никакого смысла: люди живут в снегу, выброшенные на улицы. Им просто нужна помощь.

"Сначала втроем жили в машине, грелись с помощью генератора, потом стал кончаться бензин", – Сергей Тришкин из Петербурга рассказывает, как местные спасали их буквально от смерти. Сначала приютили в палатке, поставленной для гостей-туристов, которые не смогли приехать. Потом бесплатно выдали угля для буржуйки. Потом и вовсе забрали домой.

"Есть свободное жилье, денег не возьму", "Есть однокомнатная квартира нуждающимся", "Могу приютить двоих", "Кто оказался в трудной ситуации, приглашаем сегодня на ужин в наш дом", – териберские группы в соцсетях наполнились объявлениями.

Местные жители взяли на себя спасение тех, кого медлило спасти государство.

В воскресенье вечером наш собеседник Дмитрий обратился в электронную приемную Путина. До этого люди звонили в автодор, районную администрацию, областное правительство, МЧС. У Ольги в Териберке застрял муж, она нашла вертолетчиков, готовых частным порядком слетать в село и забрать людей. В последний момент отказались из-за карантина: говорят, частные перевозки теперь запрещены, а эвакуировать может только медицина катастроф.

Ранним утром после этой жалобы в Териберке начали формировать колонну на выезд. Этого никто не ожидал, и некоторые просто не успели откопать машины, превратившиеся в сугробы. "Нас человек 20, у нас 4 машины. Нужно хотя бы за полдня оповестить, чтобы все были наготове. Собраться за полчаса и успеть все откопать просто невозможно", – пишут люди. Они ждут, когда будет сформирована новая колонна. Пока никто ничего не обещает. Прогноз погоды обещает снегопад.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru