четверг, 9 апреля 2020

09:31 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
В Мурманском морском торговому порту началась реализация проекта по реконструкции причала № 2 Грузового района № 1. В присутствии представителей предприятия, подрядчика и Мурманского филиала ФГУП "Росморпорт" была забита первая свая. Знаковое событие состоялось 27 марта 2020 года. Согласно традиции, генеральный директор АО "ММТП" Алексей Рыкованов опустил в основание сваи монету. Теперь у причала № 2 ММТП будет лежать старинные пять копеек, выпущенные в Российской Империи в 1870 году и находившиеся в личной коллекции:
"Можно долго пересказывать легенды, связанные со старинными монетами, но я не исключаю, что эту вполне мог держать в руках один из первых строителей Мурманского морского торгового порта на заре ХХ века", – отметил Алексей Рыкованов.
Как рассказал генеральный директор АО "ММТП" А. Рыкованов, причал является одним из старейших на территории порта. Задача начатого проекта – "восстановление его эксплуатационных возможностей и формирование новых". Предполагается, что работы будут завершены в 2022 году. Объем инвестиций АО "ММТП" составит свыше одного миллиарда рублей. В рамках реконструкции планируется увеличение длины причала до 219,37 м, строительство двух швартовых палов с увеличением длины причального фронта с 219,37 м на 284,37 м, замена отбойных устройств. Дноуглубительные работы будут проводиться до отметки 12,35 метров. После реализации проекта, будут достигнуты параметры, предоставляющие возможность швартовки и грузообработки судов шириной до 32,24 м и длиной до 229 м, в том числе типа "Панамакс".
"Главная цель реализации проекта – это развитие инфраструктуры Мурманского морского торгового порта, повышение эффективности, качества и оперативности обработки грузов. При этом особое внимание уделяется вопросам экологии и уменьшению воздействия на окружающую среду", – отметил Алексей Рыкованов.
Проект является частью плана по реконструкции объектов портовой инфраструктуры грузового района №1. Он включен в федеральный проект "Морские порты России" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и в перечень инвестиционных проектов, реализуемых в рамках Соглашения о взаимодействии между ФГУП "Росморпорт" и АО "ММТП". В настоящий момент выполнены инженерные изыскания, разработана проектно-сметная и рабочая документации на реконструкцию причала. В качестве подрядчика определено АО "Теплохиммонтаж". Предполагается, что срок эксплуатации нового гидротехнического сооружения составит не менее 50 лет.