Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 сентября:

22:03 Прогноз погоды в Мурманске на 5 сентября

22:02 Прокуратура области через Арбитражный суд Мурманской области добилась возврата в муниципальную собственность земельного участка

22:01 Реестр недвижимости Мурманской области пополнился сведениями о границах особо охраняемых природных территорий

22:00 За 8 месяцев 2025 года Государственной инспекцией труда в Мурманской области рассмотрено 1429 обращений

21:59 Услуги детских садов и школ можно оплатить на почте

21:58 Мурманские первокурсники Военной академии Росгвардии приняли Военную присягу в Санкт-Петербурге

21:57 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

21:56 В Мурманской области пресечена деятельность незаконного игорного клуба

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

четверг, 9 апреля 2020   Новости Murman.ru

Ученые в Апатитах попробуют вырастить дыни и арбузы
09:43 Источник: Интерфакс

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) высадят бахчевые культуры на опытной полярной станции в Апатитах (Мурманская область), а школьники помогут им в исследовании генома этих растений, сообщила в среду директор института Елена Хлесткина.

"В настоящее время на Кольском полуострове, где находится наша опытная полярная станция, проводятся эксперименты по выращиванию дынь, арбузов и других бахчевых культур. В этом году опробуют сорта, выведенные в Краснодарском крае для выращивания в арктических условиях. Это особые сорта, которые отличаются скороспелостью и компактной формой растения", – сказала Хлесткина журналистам.

Испытание "полярных" бахчевых пройдет в неотапливаемых теплицах.

Хлесткина отметила, что для выведения таких сортов применяют селекцию с использованием ДНК-маркеров. Перед учеными стоит задача сравнить вновь выведенные сорта с обычными, найти их различия на уровне генома и выработать методы диагностики видов для дальнейшей селекции. "Сегодня эта методика привлекает в сельскохозяйственные науки молодых ученых, студентов и даже школьников. Так, например, часть работы [по сравнению геномов обычных и выведенных для Заполярья сортов бахчевых культур] будет выполняться летом школьниками под руководством наших молодых ученых в образовательном центре "Сириус" в рамках смены "Большие вызовы", – добавила директор ВИР.

В свою очередь директор Полярной опытной станции Ирина Михайлова рассказала, что селекционеры уже приспособили для произрастания в условиях Арктики более 50 сортов картофеля, ягодные (смородину, крыжовник и др.), плодовые (яблони) и кормовые культуры (овес, рожь). В парниках выращивают огурцы, помидоры, кабачки, перец, салаты, репу, свеклу и т.д.

Помимо экспериментов с выращиванием дынь и арбузов, на станции идет работа над высадкой плодовых яблонь (сейчас здесь растут в основном декоративные яблони, плоды которых размером с ягоду) и вишен.

Полярная опытная станция была основана ботаником Николаем Вавиловым в 1923 году. Деятельность ученых положила начало земледелию на Кольском полуострове. За годы существования станции выведены многие адаптированные к условиям Заполярья сорта растений.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru