Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 июня:

22:37 Смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки

22:33 Самолет из Москвы совершил аварийную посадку в Мурманске

22:29 На Верхне-Туломской ГЭС начали следующий этап модернизации

22:25 В детсадах Мурманска продолжают менять окна

22:23 «Авангард» подготовили в работе летом

22:19 Рыбную продукцию с Дальнего Востока планируют доставлять по Севморпути

22:17 Губернатор оценил финансовый эффект расширения МТУ

22:15 Варвара Баранивская победила в конкурсе дизайн-проектов для театра кукол

   Актуальные темы
Экономика региона
04.06 В Мурманской области создана территория опережающего развития

Транспорт
04.06 РЖД обещают восстановить объемы грузоперевозок в мурманский узел к октябрю

Социальная сфера
04.06 В Мончегорске спасли мальчика от издевательств отчима

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

четверг, 9 апреля 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Театры в регионах Северо-Запада осваивают онлайн
09:51 Интерфакс

Театры в регионах Северо-Запада в условиях самоизоляции из-за коронавируса осваивают онлайн-пространство.

Как сообщили "Интерфаксу" в архангельском театре драмы им. Ломоносова, учреждение ведет прямые эфиры в соцсетях. Актеры Екатерина Шахова и Михаил Андреев в рамках "Коронавирусных чтений" исполнили "Баран и барышня" Антона Чехова. С первых дней изоляции театр показал несколько онлайн-трансляций спектаклей. По словам директора учреждения Сергея Самодова, трансляции будут продолжены, но уже в рамках проекта "Большие гастроли – онлайн".

"Наш главный режиссер организовал "Коронавирусные чтения" с артистами. Это и поддержание связи и общения в режиме самоизоляции, и в том числе помощь артистам в сохранении тонуса и навыков в период без репетиций", – сказал Самодов.

По его словам, сокращение персонала в театре не планируется, но рассматривается два сценария: позитивный, если артисты смогут работать в мае, и негативный.

"Если меры карантинного характера будут продлены на май, то сотрудников и артистов придётся направлять в отпуск. Пока же все спектакли апреля отменены, ряд проектов перенесен на осень. У нас уже составлена афиша на сентябрь, октябрь и частично ноябрь. Это позволяет зрителям не только возвращать деньги за билеты на отмененные мероприятия, но и переносить. Почти 25% зрителей выбирают именно перебронирование билета на другую дату спектакля, за что мы им признательны", – отметил руководитель театра.

Архангельский театр кукол, в свою очередь, запустил серию аудиосказок "Читаем книжки вместе с театром", где артисты читают "Фантазеров" Николая Носова, отрывки из книги Елены Касьян "Фея по фамилии Дура", сборника "Большая книга сказок о волках, злых и не очень" и др.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области, в академическом театре драмы им. А.С. Пушкина идут онлайн-репетиции нового спектакля по пьесе Ксении Степанычевой "Дни Победы", премьера которого была намечена на 8 мая.

Псковский театр драмы также продолжает встречи со зрителями в интернет-формате, на YouTube-канале он показывает свои лучшие спектакли, в частности, недавно снятый с репертуара "Старик" по пьесе Максима Горького в постановке режиссера Анны Потаповой.

Актеры Великолукского драматического театра на своей странице в соцсети размещают фото, как они проводят время дома, с призывом "Мы вместе с вами! Мы – дома!". Кроме того, они транслируют мастер-классы для зрителей, например, по нанесению грима.

Директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова рассказала "Интерфаксу", что репетиции оркестра во время вынужденных каникул проходят дома. Она посетовала, что филармония находится в большом минусе из-за того, что оркестр не работает и нет концертов. Чтобы восстановить аудиторию, после выхода из карантина учреждение планирует делать скидки на билеты.

В Мурманской области театры и филармония смогли перейти в режим онлайн-работы, ведут трансляции на платформе соцсетей и ищут новые способы коммуникации со зрителем.

Так, Мурманская областная филармония подготовила серию из девяти концертов. Часть из них уже прошла в прямом эфире, часть заснята и будет выходить с определенной периодичностью до конца апреля. Архивными записями спектаклей делится в соцсетях Мурманский областной драматический театр. Уже доступны к просмотру постановки "Белое облако Чингисхана", "Мужчины по выходным" (2008 год), "Молодая хозяйка Нискавуори" (2012) и "Игроки" (2016).

Труппа Мурманского областного театра кукол делится моментами из закулисья, показывает репетиции и записи творческих вечеров. Кроме того, поскольку театр в декабре прошлого года справил новоселье, работники проводят видео-экскурсии по новому зданию.

По информации Минкультуры Карелии, Музыкальный театр республики каждую субботу проводит онлайн-показы своих спектаклей. Кроме того, 8 апреля на YouTube-канале учреждения начнется "Культурная среда" – в программу концерта "Шедевры на все времена" вошли известные арии из классических опер "Свадьба Фигаро, "Самсон и Далила", "Риголетто".

В свою очередь Карельская филармония предлагает зрителям видеоматериалы из своих архивов и трансляции домашних концертов, которые доступны в соцсетях.

А национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" на своем YouTube-канале разметил несколько видеозаписей из числа лучших концертных программ коллектива. Канал будет пополняться и другими записями, которые ранее не были доступных в сети. Также на канале доступны ролики, которые позволяют взглянуть на жизнь ансамбля изнутри – с экскурсией по Дому Кантеле и импровизационным занятием артистов, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минкульта Карелии.

В пресс-службе правительства Коми "Интерфаксу" сообщили, что в регионе запущена акция "Искусство рядом", в которой участвуют все учреждения культуры республики. В частности, единственный в регионе кукольный театр транслирует показы спектаклей в соцсетях.

"За время работы проект "Искусство рядом" собрал более 400 тысяч зрителей не только из Коми, но и с других регионов России", – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что карантин прервал главное культурное событие начала весны – XXX Международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" в самый разгар показов. "Ряд мероприятий удалось перенести на летние месяцы, включая совместные проекты с солистами Большого и Михайловского театров. Концерт пианиста Дениса Мацуева также перенесен, дата обсуждается", – отметили в правительстве.

Ленинградский областной театр "На Литейном" в соцсетях запустил свой виртуальный телеканал "ТНЛ-online", где показывает спектакли из своего репертуара, интервью с сотрудниками и актерские скетчи. Театр на Васильевском проводит онлайн-чтения сказок для детей.

12 апреля Вологодский драматический театр в рамках проекта "Онлайн-культура Вологодской области" представит онлайн спектакль "Святая обитель", который был поставлен специально к международному фестивалю "Голоса истории" и ранее показывался только дважды.

Как сообщили "Интерфаксу" в Калининградском областном драматическом театре, артисты в режиме самоизоляции репетируют дома две премьеры – "Прусские ночи или вилла Эдит" (посвящена победе в Великой Отечественной войне на основе реальных событий после штурма Кенигсберга) и мелодраму – "Когда голуби улетели".

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru