Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 июня:

22:37 Смывшая мост река Кола начала подтапливать поселки

22:33 Самолет из Москвы совершил аварийную посадку в Мурманске

22:29 На Верхне-Туломской ГЭС начали следующий этап модернизации

22:25 В детсадах Мурманска продолжают менять окна

22:23 «Авангард» подготовили в работе летом

22:19 Рыбную продукцию с Дальнего Востока планируют доставлять по Севморпути

22:17 Губернатор оценил финансовый эффект расширения МТУ

22:15 Варвара Баранивская победила в конкурсе дизайн-проектов для театра кукол

   Актуальные темы
Экономика региона
04.06 В Мурманской области создана территория опережающего развития

Транспорт
04.06 РЖД обещают восстановить объемы грузоперевозок в мурманский узел к октябрю

Социальная сфера
04.06 В Мончегорске спасли мальчика от издевательств отчима

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

четверг, 9 апреля 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Учёные из МАГУ рассчитают риски для инфраструктуры в Арктике
11:15 МАГУ

В этом году учёные из Мурманского арктического государственного университета будут изучать и анализировать риски проявления опасных природных и техногенных явлений, которым подвергаются береговые зоны Арктики. Работы по проекту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Фундаментальные взаимосвязи и воздействие природных и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы" под руководством ведущего научного сотрудника Информационно-аналитического центра МАГУ д.экон.н Георгия Гививича Гогоберидзе уже начались.

Проект крайне актуален не только с научной, но и с экономической точки зрения, ведь основная хозяйственная деятельность в Арктике связана именно с морскими берегами. И для того, чтобы все хозяйственные задачи выполнялись, необходима инфраструктура, причем вблизи или непосредственно на побережье. А риски при строительстве и эксплуатации сооружений инфраструктуры, да и жизни человека в целом на арктических берегах колоссальны и несравнимы с теми, которые существуют в береговых зонах более "теплых" морей", отмечают исследователи.

"Россия ежегодно теряет около 11 квадратных километров площади за счет того, что арктические берега размывает вследствие природных явлений. К этому нужно добавить риски усиливающейся антропогенной нагрузки: увеличение трафика судов, строительство предприятий (например, производства СПГ), рост портовых мощностей и т.д. Учитывая высочайшую уязвимость арктической экосистемы, даже малый выброс на предприятии и незначительная авария судна с утечкой топлива может привести к колоссальным последствиям – намного более критическим, чем в южных регионах", – подчеркивает Георгий Гививич.

Работы по гранту будут вестись в течение трёх лет. На данном этапе участие в разработке принимают, помимо представителей МАГУ, учёные из Санкт-Петербургского госуниверситета. Впоследствии круг исполнителей будет расширяться. Конечная цель – разработать модель рисков арктического природопользования в береговой зоне АЗРФ на основе взаимосвязей природных и техногенных рисков. Это поможет предприятиям рассчитать риски и выгоду при принятии решения о том, где размещать инфраструктурные объекты и как минимизировать ущерб в случае проявления природных и антропогенных катастроф. При этом ученые планируют рассчитывать не только саму вероятность катастрофы, но и то, какой экономический ущерб возможен при неблагоприятном сочетании факторов.

Нынешняя напряженная эпидемиологическая ситуация в мире, безусловно, накладывает отпечаток на ход исследования. По словам руководителя проекта, соблюдение режима самоизоляции способствует более качественной работе над разработкой методик и статьями – но есть и "минусы".

"Для реализации этого проекта главное место занимают не полевые исследования, а информация, которую необходимо обрабатывать и анализировать, и в этом смысле режим самоизоляции идет только во благо: меньше отвлекающих факторов. С другой стороны, идеями и результатами нужно обмениваться с коллегами, "апробировать" их в общении и представлении среди других специалистов, т.е. нужно общаться. А это делать в нынешних условиях чрезвычайно неудобно", – делится руководитель проекта.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru