пятница, 10 апреля 2020

Глава региона Андрей Чибис посетил Мурманский океанариум и по итогам общения с коллективом выразил готовность оказать поддержку и помощь в сохранении и развитии уникального объекта.
"Состояние самого океанариума, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но самое страшное – это поведение собственника, который несколько лет, по сути, не вкладывает средства в развитие объекта. Мы точно не бросим ни коллектив, ни животных, в ближайшие несколько дней найдем решение, чтобы океанариум – после окончания всех карантинных мероприятий – продолжал нормально функционировать", – сказал глава региона.
Губернатор обсудил все наболевшие проблемы с коллективом Мурманского океанариума, а также познакомился с его обитателями.
С 25 марта, после введения ограничений из-за угрозы распространения коронавируса, океанариум был вынужден приостановить водно-цирковые программы и приём посетителей. Но коллектив продолжает работу и ежедневные тренировки с арктическими тюленями.
Мурманский океанариум – самый северный океанариум в Европе, в котором живут и выступают арктические тюлени. Свою историю он начал в 1984 году, когда в Мурманском морском биологическом институте РАН в поселке Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих.
В 1992 году на Семеновском озере был открыт комплекс по проведению водно-цирковых представлений под открытым небом. Зимой тюлени-артисты переезжали в Оленью губу, где для них была оборудована специальная база.
В 1996 году океанариум под куполом принял своих первых посетителей. Сейчас в нем живут шесть морских млекопитающих – морской заяц Дик, гренландский тюлень Персик, кольчатая нерпа Кнопа и серые тюлени Даша, Жива и Филя.