Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

суббота, 11 апреля 2020   Новости Murman.ru

Подводные археологи нашли в Горле Белого моря 11 затонувших кораблей
09:03 Источник: Российская газета

В Горле Белого моря, где состоялись две экспедиции Русского географического общества (РГО), ученые идентифицировали 11 затонувших кораблей, в числе которых американский и норвежский пароходы, английские угольщики и деревянные суда. Об этом сообщили в пресс-службе РГО.

Исследования проводились в этом районе центром подводных исследований РГО с 2017 года при поддержке Северного флота.

В этом районе всегда было интенсивное судоходство, поскольку проходили морские торговые пути. Прежде чем начать работы непосредственно в море, исследователи изучили архивные материалы – в частности, базу данных Российского государственного архива ВМФ.

"По документам удалось выявить несколько сотен затонувших объектов, – сообщил научный руководитель экспедиций ЦПИ РГО Андрей Лукошков. – К сожалению, при учете кораблекрушений в XIX веке на карты не наносили точные места, где погибали суда. В XX веке ситуация с учётом улучшилась, поэтому мы смогли получить достаточно точные координаты затонувших кораблей. В ходе экспедиций нам удалось обнаружить 11 объектов, шесть из которых оказались кораблями, затонувшими в годы Первой мировой войны".

Обе экспедиции, каждая из которых занимала восемь дней, проходили на судах Северного флота. В частности, специалисты ходили на корабле "Всеволод Воробьёв", оснащённом многолучевым эхолотом, который позволял получать 3D-снимки подводных объектов. Всего было обследовано 400 квадратных километров Горла Белого моря.

В числе находок – 98-метровый американский грузовой пароход "Каролина", построенный в 1896 году. Судно, перевозившее военное имущество, – автомобили, обмундирование, снаряжение, – погибло в мае 1916 года, налетев на скалу. Ещё одно открытие – российско-финляндский пароход "Урания", шедший с грузом военного снаряжения из Англии в Россию. Корабль погиб в июне 1915 года на минном заграждении. Также найдены погибшие в то же время на том же заграждении английские угольщики "Кап Антиб", "Африкан Монарх" и норвежский пароход "Лисакер". Кроме того, исследователи обнаружили английский пароход "Друмлойст" с грузом леса, подорвавшийся сразу на двух минах в годы войны.

"Также был найден английский лесовоз, погибший ещё в 1911 году, до войны. Корабль налетел на скалу. Кроме того, мы обнаружили пять деревянных кораблей. Среди них 22-метровая двухмачтовая зверобойная шхуна и 36-метровый корабль, предположительно, торговый или из военного конвоя", – отметил Андрей Лукошков.

Специалисты ЦПИ РГО полагают, что найденные объекты обладают большим потенциалом для дальнейшего исследования подводными археологами и историками. Многие корабли или их части хорошо сохранились. Кроме того, исследователи прошли по Северной Двине, где обнаружили затонувшие суда, также требующие изучения в будущем.

Горло Белого моря – это пролив, отделяющий Терский берег Кольского полуострова от Зимнего берега, который уже относится к Архангельской области.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru