понедельник, 13 апреля 2020

В Мурманской области будут определены образовательные организации, наиболее эффективно организующие дистанционное обучение. Такое поручение глава региона Андрей Чибис дал сегодня на оперативном совещании министру образования и науки Мурманской области. В ходе совещания Анна Головина представила основные итоги первой недели дистанционного обучения.
Наиболее подробно министр остановилась на основных проблемах, которые выявила первая неделя работы в новом формате. В первую очередь, это технические сбои в работе рекомендованных Министерством просвещения РФ общероссийских обучающих интернет-платформ, которые не выдержали резко возросшей нагрузки. Для выхода из ситуации заполярные педагоги использовали региональную автоматизированную систему "Электронная школа", которая на протяжении прошлой недели ни разу не давала сбой, а также сайты образовательных организаций и индивидуальные занятия. Как отметила Анна Головина, с 8 апреля Минпросвещения РФ запустило новую платформу "Моя школа в online", которую могут использовать в том числе школы, не имеющие высокоскоростного интернета.
Кроме того, в течение первой недели дистанционного обучения родители некоторых школьников отмечали большой объем классных работ и домашних заданий, резко возросшую нагрузку на учеников. Каждое такое обращение адресно отрабатывается с руководителями образовательных организаций, в том числе при участии регионального Института развития образования, который осуществляет методическую поддержку педагогов.
Еще одна актуальная проблема – риски распространения вредоносного контента в связи с активным использованием педагогами и учениками социальных сетей. Федеральные методические рекомендации для педагогов и родителей о том, как обезопасить домашний компьютер, были доведены до образовательных организаций и озвучены на общем родительском онлайн-собрании.
На постоянном контроле ведомства проблема отсутствия компьютерного оборудования в отдельных семьях школьников. Такие обращения также адресно отрабатываются. Более 120 компьютеров уже переданы в семьи в 11 муниципалитетах.
Как рассказала Анна Головина, эти и другие вопросы обсуждались на первом общем родительском собрании, состоявшемся в режиме онлайн на прошлой неделе. Трансляция собрала более 43 тысяч просмотров, от родителей поступило более 1,7 тысячи комментариев. Практика таких собраний будет продолжена, но следующие встречи будут тематическими – в частности, они будут касаться вопросов образовательного процесса у школьников начальных классов; подготовке к ГИА и других тем. Анна Головина подчеркнула, что будут даны ответы на все основные вопросы, поступающие в адрес ведомства онлайн и по телефону "горячей линии".
Для обобщения и дальнейшего распространения эффективных форм организации дистанционного обучения Андрей Чибис поручил министерству сформировать рейтинг лучших практик.
"Новая форма обучения – еще одна проверка на прочность, динамику, умения для руководителей образовательных учреждений. Нам нужно выявить и поощрить лидеров, показавших себя наиболее эффективно, а их практики – распространить. Прошу составить своего рода рейтинг тех, кто лучше всех справился с этой задачей по итогам первой недели и последующего периода, рейтинг тех команд образовательных учреждений, которые действительно оказались способны успешно работать в новых условиях", – сказал Андрей Чибис.
Губернатор также поддержал предложение министра об отмене на период дистанционного обучения платы за проживание в общежитии для тех обучающихся, которые временно вернулись к себе домой. В регионе таких обучающихся более 1,3 тысячи.
Кроме того, Андрей Чибис поручил министерству образования и науки Мурманской области совместно с региональным Минфином проанализировать возможность предоставления отсрочки для обучающихся, использующих платные образовательные услуги.
В "выходной месяц" в 67 дежурных садах в 14 муниципалитетах региона работает 181 дежурная группа, которые посещают 1380 детей. Дистанционно работают 153 школы и 17 колледжей. Четыре группы обучающихся – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; ребята из малообеспеченных семей; находящиеся в трудной жизненной ситуации; состоящие на учете у фтизиатра – получают денежную компенсацию взамен бесплатного питания.