четверг, 16 апреля 2020

В Госдуме и Совете по правам человека (СПЧ) прокомментировали метод, которым собираются отслеживать перемещение пациентов с коронавирусом в Мурманской области. С этой целью власти региона закупают трекер-браслеты на сумму в 1,5 млн рублей. Лучше потратить эти деньги на более актуальные цели, не "заковывая" людей, посоветовали комментаторы.
О закупке трекер-браслетов заявил губернатор области Андрей Чибис в эфире телеканала "Россия-24". Он объяснил, что это даст возможность лечить легкую форму заболевания на дому, а также не допустить распространение вируса. Чибис добавил, что планируется закупить до 2 тысяч таких трекеров, и их ношение будет делом добровольным.
"Мне кажется, даже в условиях чрезвычайных ситуаций нельзя заковывать людей в браслеты для слежки", – прокомментировал новацию зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, которого цитирует РИА Новости.
По его оценке, органы правопорядка вполне способны проконтролировать соблюдение карантина лицами, проходящими лечение на дому. К тому же введены жесткие меры для нарушителей карантина – вплоть до уголовной ответственности, если проступок приведет к заражению и смерти других людей. Напомним, что по новому закону срок лишения свободы может составить до семи лет в случае тяжких последствий.
В целом Огуль оценил меру как "перебор". "А если браслеты не помогут, будем наручниками пристегивать?" – удивлен депутат.
Вместо таких решений зампред комитета посоветовал региональным чиновникам активнее вести разъяснительную работу – информировать людей в том числе и об ответственности и об опасности, которую несет коронавирусная инфекция.
"А деньги сейчас очень нужны для покупки средств индивидуальной защиты для медиков, которые рискуют собой, спасая людей в больницах", – добавил парламентарий.
Критически отнесся к региональной инициативе и глава СПЧ Валерий Фадеев. Он даже посоветовал подвергать того рода решения "серьезной юридической экспертизе". "По крайней мере, с этической точки зрения это выглядит очень некрасиво, – добавил глава Совета. – Все-таки изоляция, тем более самоизоляция, это не домашний арест… Тут можно далеко зайти".
Оценку мере дал и юрист Дмитрий Аграновский – он заявил, что это возможно, только если на такое ограничение соглашаются добровольно, без угроз каких-либо санкций. В принудительном порядке надевать электронные трекер-браслеты на граждан незаконно, отметил он.
Юрист считает, что законодательством и без того предусмотрены достаточные меры по привлечению к ответственности людей за нарушение карантина.