Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

пятница, 24 апреля 2020   Новости Murman.ru

Мурманский рыбный порт прогнозирует снижение грузооборота
08:21 Источник: Интерфакс

АО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) прогнозирует снижение грузооборота после недавнего подъема на фоне ситуации с коронавирусом. Как сообщили "Интерфаксу" в ММРП, в апреле после закрытия границ из-за коронавируса так называемые "незаходные" суда, которые были приобретены за пределами РФ или прошли зарубежный капремонт или модернизацию, по временным таможенным разрешениям были вынуждены зайти в порт Мурманск. Это положительно сказалось на объемах перевалки рыбы.

"С 1 по 22 апреля рыбный порт принял девять незаходных траулеров (всего таких судов, по оценке Росрыболовства, около 50), что увеличило грузооборот на 2645 тонн рыбы. Для сравнения – в марте порт перевалил всего 10,5 тысячи тонн рыбопродукции", – сказали в пресс-службе ММРП.

Однако 16 апреля правительство РФ разрешило некоторым категориям граждан, включая членов экипажей морских судов пересекать российскую границу.

"Если учесть, что Норвегия такое разрешение тоже дала, то можно предсказать, что этот ручеек рыбопродукции в порт скоро иссякнет", – отметил представитель порта.

Также 22 апреля оперштаб Мурманской области объявил, что все прибывающие в Заполярье любыми видами транспорта должны пройти 14-дневный карантин.

В ММРП отмечают, что ранее трафик транспортных компаний уже снизился, а график движения фур изменился. В рыбном порту полагают, что с учетом новых ограничений отгрузка рыбопродукции из портовых холодильников снизится.

В порту также говорят, что сейчас на экономическое положение ММРП влияет несколько факторов. Так, слабеющий рубль стимулирует рыбопромышленников к экспорту, что в результате приведет к снижению грузооборота ММРП. Девальвация также ведет к удорожанию портовой техники, оснащенной электроникой иностранного производства. В частности, сейчас ММРП не может получить от поставщика портальный кран, потому что "электронная начинка крана – немецкого производства, а сейчас заводы в Германии остановлены из-за коронавируса и непонятно, когда возобновятся поставки".

Кроме того, ММРП предоставляет перевалочную базу для компаний "Сахалин-Шельф-Сервис", "Газпромнефть-Снабжение" и Schlumberger, но сейчас затрудняется предсказать востребованность в своих услугах.

"1 мая должен открыться новый сезон работ. Однако мировая тенденция на сокращение добычи нефти может оказать влияние на все нефтесервисные компании и приостановку разработки месторождений, а значит, может снизиться и потребность в наших услугах", – поясняет собеседник агентства.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, какие меры господдержки сейчас нужны портам, в ММРП сообщили, что необходимо решить вопрос "незаходных" судов. В порту полагают, что если эти траулеры смогут выгружать улов в российских портах, то это положительно скажется на уровне грузооборота и загрузит береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

"Вообще, заточенность рыбной отрасли на экспорт должна обеспокоить федеральные власти. По подсчетам ученых Кольского научного центра РАН, за границу уходит до 90% трески и пикши, но государство должно понимать, что каждый привезенный в порт килограмм рыбы приносит в казну в 2,5 раза больше налогов, чем ее продажа на экспорт", – подчеркивают в пресс-службе ММРП.

Также для ММРП остается актуальным спор о пользовании причалами, так как с 2018 года в рыбном порту идет спор хозяйствующих субъектов с ФГУП "Нацрыбресурс", который затрагивает работу причалов и осложняет выгрузку промысловых судов. В ММРП полагают, что Росрыболовство и Росимущество должны разрешить этот спор.

Как сообщалось, в начале апреля пресс-служба ММРП сообщила, что судовладельцы "незаходных" судов начали оформлять временные таможенные разрешения, чтобы траулеры могли зайти в порт Мурманска для ремонта и выгрузки улова, что дало мощностям ММРП дополнительную загрузку. Кроме того, судовладельцы начали привлекать транспорты-рефрижераторы для смены экипажа в море, чтобы миновать заход в порт и обязательный карантин.

Грузооборот АО "Мурманский морской рыбный порт" по итогам 2019 года составил 263,5 тысячи тонн грузов, что на 20,4% ниже уровня 2108 года.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru