Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

воскресенье, 26 апреля 2020   Новости Murman.ru

В Кольском заливе впервые в неволе родился серый тюлень
05:51 Источник: Интерфакс

В аквакомплексе лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института (ММБИ) в Кольском заливе Баренцева моря впервые в истории науки в условиях неволи появился на свет щенок серого тюленя, сообщили "Интерфаксу" в ММБИ.

"Надо сказать, что он родился в декабре, но мы приняли решение не предавать этот факт огласке, потому что было неизвестно, выживет щенок или нет. Сейчас мы можем сказать, что это уникальное событие для науки и для перспектив популяции краснокнижного серого тюленя", – рассказал агентству заместитель директора ММБИ по науке Денис Моисеев.

"Буквально вчера завершился важный юридический этап – мы получили документы из Роспотребнадзора о регистрации тюленя", – добавил собеседник.

Щенка, получившего имя Тима, родила 14-летняя самка Бувя от дикого тюленя, с которым у нее случился роман, несмотря на заградительную сетку. Когда ученые поняли, что Бувя ждет пополнения, соорудили специальный помост, имитирующий берег, где серые тюлени приносят потомство.

С момента рождения Тима находится под постоянным контролем и видеонаблюдением ученых лаборатории ММБИ. Сотрудники лаборатории измеряют рост и вес малыша, отмечают, какие новые навыки он уже приобрел. За четыре месяца жизни Тима набрал более 40 кг и вырос до 110 см. Из недавних достижений – научился взбираться из воды на помост.

У мурманских ученых большие планы на научные работы с Тимой. Они изучают, как щенок реагирует на свет, звук, воспринимает цвета. Однако свои правки внесла пандемия коронавируса и изоляция, и часть работ придется начать позднее. В частности, работы по изучению восприятия звуков с институтом прикладной физики РАН и работы с Научно-производственным объединением специальных материалов (Санкт-Петербург).

"В разное время серыми тюленями интересовался Северный флот и другие структуры. В данный момент мы работаем с серыми тюленями самостоятельно, изучаем биологию, физиологию морских млекопитающих, влияние на тюленей электромагнитных полей, их возможности использования в прикладных работах, в том числе, при работе в акваториях для инспекции при наличии видеокамер коммуникаций, которые могут проходить по дну", – сообщил "Интерфаксу" заместитель директора ММБИ, кандидат биологических наук Дмитрий Ишкулов.

Ишкулов подчеркнул, что опыт ММБИ означает, что у ученых отработаны методы по выведению потомства серого тюленя при необходимости восстановления его популяции в дикой природе.

Всего в лаборатории биотехнических систем ММБИ содержатся девять серых тюленей. Ученые изучают сенсорные системы тюленей, их адаптацию и аспекты содержания в неволе, использование для решения задач военного, научно-практического и хозяйственного значения.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru