Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
20 октября:

23:08 Прогноз погоды в Мурманске на 21 октября

20:13 Мурманская область присоединяется к проекту «Лаборатория сказок Серебряного ожерелья России»

20:12 Движение Первых проводит третий сезон Конкурса первичных отделений

20:11 На Кольской АЭС успешно завершилась полномасштабная партнерская проверка ВАО АЭС

20:10 Росгвардейцы задержали мурманчанку, нарушавшую общественный порядок в караоке-клубе

20:09 Жители Мурманской области пополняют домашнюю аптечку в отделениях Почты

20:08 Работодатели Мурманской области в 3 квартале искали более 11 тысяч работников

20:07 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие выходные

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

вторник, 28 апреля 2020   Новости Murman.ru

Учёные МАГУ работают на самоизоляции
20:01 Источник: МАГУ

Больше месяца Мурманский арктический государственный университет работает в дистанционном режиме из-за ситуации с коронавирусом. Опустели не только учебные аудитории, но и лаборатории, часть из которых перешла на дистанционный режим работы – чтобы обеспечить безопасность сотрудников. При этом в МАГУ созданы все условия для того, чтобы научный процесс не останавливался даже в условиях самоизоляции. Научные сотрудники опорного вуза рассказали о текущих проектах и поделились впечатлениями от нового режима работы.

К печати готовится макет путеводителя для любителей наблюдений за птицами "Арктика окрыляет". У книги большой коллектив авторов, среди которых – сотрудник лаборатории "Мониторинг и сохранение природных экосистем Арктики" МАГУ Рамзия Гайнанова. Практические эксперименты пришлось временно отложить. Учёные планируют полевой сезон, обрабатывают статистические данные, составляют карты по результатам проведенных исследований и пишут научные статьи. Совещания с зарубежными коллегами, научными сотрудниками заповедников и Кольского научного центра РАН проводятся онлайн. По словам заведующей лабораторией Марии Меньшаковой, в таком режиме будет сложно работать длительное время, поскольку работа исследователей должны быть очной.

С коллегами согласны и исследователи, работающие в лаборатории "Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде". Лаборатория обладает уникальной численной моделью верхней атмосферы Земли и специализируется на прогнозе состояний земной ионосферы и изучении воздействия экстремальных геофизических процессов на среду обитания человека. По словам старшего научного сотрудника лаборатории Олега Золотова, не все научные задачи и работы оказалось возможно выполнять в дистанционном режиме. Например, на "удалёнке" сотрудники могут успешно обрабатывать уже полученные данные или работать над совершенствованием модели, однако для проведения ряда экспериментов всё же необходимо специальное оборудование.

Для сотрудников Научно-исследовательской лаборатории социологических исследований (НИЛСИ) МАГУ апрель – традиционный месяц проведения онлайн-мониторинга среди студентов выпускных курсов. Сейчас коллектив НИЛСИ полностью перешёл на дистанционный формат работы. Учёные оформляют заявку в "Российский фонд фундаментальных исследований" на проведение всероссийской научно-практической конференции в декабре этого года совместно с кафедрой философии, социальных наук и права социального обеспечения МАГУ.

Самое сложное при переходе на удалённую работу – адаптироваться к новым условиям труда, считает Дарья Шибаева, зав. лабораторией "Моделирование технологических процессов добычи и переработки полезных ископаемых" филиала МАГУ в Апатитах. Как и мурманские коллеги, сотрудники лаборатории проводят основное время за анализом ранее полученных данных: готовят отчет о проведении петрографического анализа щебня, доказывают эффективность дистанционно-управляемого горного оборудования при добыче руды и работают над научными статьями.

Особенно трудно приходится учёным, чья деятельность ориентирована на экспериментальные исследования. Никита Цветов, заведующий лабораторией "Исследование структуры и свойств физико-технологических материалов горной и электротехнической промышленности" филиала в Апатитах, сейчас трудится над разработкой извлечения биологически активных компонентов из лекарственных растений Мурманской области. Учёный готовит заявку на инновационный конкурс для поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и выступает в качестве научного консультанта у нескольких магистрантов МАГУ. Несмотря на ограничения, связанные с самоизоляцией, он отмечает плюсы домашнего режима работы, ведь каждому исследователю полезно задумываться о собственной продуктивности, в особенности, когда он в той или иной степени предоставлен самому себе.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru