Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 июля:

23:10 Прогноз погоды в Мурманске на 5 июля

20:28 Энергетики предупреждают о правилах электробезопасности

20:27 МегаФон подключает свои салоны к биометрии

20:26 От города до огорода всего один клик: Почта России упрощает жизнь дачников

20:25 Росгвардейцы задержали мурманчанина, устроившего потасовку в круглосуточном магазине

20:24 Молодые специалисты прокуратуры Мурманской области торжественно приняли присягу у мемориала Защитникам Советского Заполярья

20:23 О правах гражданина-банкрота на единственное жилье

20:22 Мурманская область вошла в рейтинг регионов с самым большим спросом на судостроителей и ремонтников в 2025 год

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2020 Версия для печати

четверг, 30 апреля 2020   Новости Murman.ru

Российские ученые изучат разрушение побережья Арктики
09:35 Источник: Lenta.Ru

Сотрудники лаборатории геоэкологии Севера географического факультета МГУ максимально полно проанализируют процесс разрушения морских берегов в Арктике и то, как на него влияют техногенные и климатические изменения, сообщается на сайте журнала "Вестник Отделения наук о Земле РАН" (официальное издание Геофизического центра РАН).

В публикации сказано, что хозяйственное освоение региона в основном концентрируется на побережье Северного Ледовитого океана, поэтому научные знания о скорости разрушения берега имеют важное значение для планирования деятельности в полярных областях и повышения безопасности при создании инфраструктуры.

Ученые смоделируют процесс разрушения при различных сценариях изменения климата и ледовитости арктического бассейна, оценят влияние техногенного фактора. "Строительство инженерных сооружений в береговой зоне арктических морей часто приводит к необратимым последствиям для окружающей среды: нарушение термического и литодинамического режимов запускает триггерный механизм разрушения берегов и способствует развитию термоабразии", – говорится в тексте.

В результате работы у исследователей должно появится понимание, где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктической зоне, где складывается наиболее опасная ситуация и как будет выглядеть побережье через десятки лет.

Подверженные термоабразии берега Северного Ледовитого океана разрушаются со скоростью от одного до пяти метров в год, в отдельных случаях – до десяти метров. Из-за этого каждый год Россия теряет по несколько сотен квадратных километров территории.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru