Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
05:55 Северяне могут оценить проекты «Комфортной среды обитания»

05:53 Росатомфлот улучшил показатели зимне-весенних навигаций предыдущих лет

05:51 В Мурманской области родителям со сложной судьбой помогут сохранить детей

05:49 В Заполярье падение оптовых цен на рыбу не сказалось на рознице

05:47 Доля МСП в общем объеме заключенных сделок в Мурманской области достигла 69%

05:45 Три соцучреждения в Апатитах и Кировске получат 88 млн для круглосуточной работы

05:43 «Седов» выполнит дополнительный учебный рейс в рамках кругосветного плавания

05:41 Мончегорку лишили родительских прав за издевательства ее мужа над ребенком

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Социальная сфера
11.07 Областная станция скорой помощи укомплектована медперсоналом наполовину

Экономика региона
11.07 Мурманские рыбаки строят 22 новых судна и 8 перерабатывающих фабрик

Полезные ископаемые Кольского полуострова
10.07 В Мурманской области начнут добывать титановое сырье

    murman.ru » Новости » Май 2020 Версия для печати

понедельник, 4 мая 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманские чиновники решили отправить школьников за колючую проволоку
23:47 Новая газета

Мурманская область готовится держать оборону. От коронавируса оборона, правда, с треском провалилась – в регионе уже около двух тысяч инфицированных, 90% из которых – строители, возводящие верфь под Мурманском. Именно в это время дрожь возбуждения пронзила областной минстрой. Правда, вместо того чтобы принять меры по наведению порядка на стройке, где больные и здоровые гастарбайтеры толпятся в общих очередях на сдачу анализов, ведомство обратило свой взор на школы.

На днях в сети появилось письмо главы регионального минстроя Оксаны Астаховой, которое устанавливает требования к безопасному устройству пришкольных территорий. Почитав его, приходишь к мысли, что самое страшное еще впереди – какой там коронавирус.

Половцы и печенеги явно намереваются вернуться – и правительство Мурманской области об этом знает. Иначе зачем обносить каждую школу четырьмя рядами колючей проволоки?

Согласно документу, помимо забора, коим должна быть по периметру обнесена школа, а также непременных решеток на окнах первого этажа, на "основное заграждение" (читай – забор) нужно установить дополнительное. Дальше лучше процитировать: "Оно может представлять собой козырек, выполненный из 3-4 рядов колючей проволоки, инженерное средство защиты из армированной колючей ленты типа "Егоза" или иное устройство". Как это дизайнерское решение будет выглядеть, легко представит тот, кто хоть раз в жизни видел периметр зоны или смотрел фильмы о местах лишения свободы. Для пущей верности предусмотрен и третий уровень укреплений: подземный, из бетона или сварной решетки, углубленный в грунт на полметра – "для защиты от подкопа". Мышь не проскочит.

К сожалению, региональный минстрой, в который мы обратились, оказался для комментариев недоступен, поэтому выяснить, какую сверхзадачу государственной важности ставили перед собой чиновники, мы не смогли. Довольствуемся мнениями.

Злые языки уже назвали этот проект БДСМ-строительством, а родители учеников гадают, какова основная цель возведения сих инженерных сооружений: защита школы от условных террористов или решение проблемы бегства с уроков? Может, Оксану Астахову, имеющую в правительстве репутацию "железной леди", попросила об этом юная Анна Головина, новоиспеченный министр образования региона? Ведь авторитет Головиной среди учителей, родителей и школьников был торпедирован дважды: сначала обнаружилось, что министр пишет с ошибками, а потом первый урок дистанционного обучения начался с показа порнушки. Как после такого возвращать детишек за парты? Не усидят, ежели "Егозой" не пригрозить.

Но поверить в педагогическую цель "колючки" по периметру кое-что мешает. Полгода назад у центрального входа в здание областного правительства появилось странное сооружение из камней, железа и деревянных реек. Губернатор Чибис объяснил, что это скамейка, очертаниями напоминающая ледокол. Вскоре въедливые блогеры раскопали контракт на это произведение. Скамейка обошлась бюджету области в 700 тысяч рублей. А как только сошел снег, сошел с нее и лоск: металл проржавел, любимый слоган Чибиса "На Севере жить" стал едва различим, а между рейками обнаружились здоровенные щели. Поднявшим шум чиновники объяснили: так и было задумано, а руководитель Центра городского развития Андрей Коровянский заявил, что никакая это не скамейка, а "защитное сооружение". Удивленной публике Коровянский сообщил, что устроена она как "препятствие к прямому подъезду к Дому Правительства" (грамматика оригинала), а потому состоит из "ограничительных блоков, усиленной стальной конструкции и стены габионов", и "прямое назначение объекта – безопасность входной группы и защита".

Тут народ призадумался. С одной стороны, вопросы о цене контракта отпали: возвести в центре города фортификационное сооружение, замаскировав его под элемент уличной архитектуры, да еще и столь загадочный внешне, – это дорогого стоит. С другой стороны, к отражению каких таких атак готовится правительство? Стоит ли мурманчанам тоже начать укреплять свои дворы и подъезды? Положим, на траншеях можно сэкономить: асфальт все равно, как всегда, сошел вместе со снегом. Но где взять "колючку"?

Да и другого рода сомнения терзают: давеча областное правительство выпустило указания: желающим покинуть город и уехать на машине в отпуск велено спрашивать разрешения в окружной управе. Подано это под соусом антивирусных мер, но как именно челобитная о разрешении выехать повлияет на эпидемиологию и, главное, имеет ли право получивший ее боярин отказать просителю, не разъясняется. А тем временем в Заполярье уже едет первая партия электронных браслетов, которые чиновники решили надеть на бессимптомно болеющих коронавирусом для круглосуточного слежения.

А ну как это долгосрочный проект и дальновидные стратеги уже прикинули, как использовать гаджеты после эпидемии? Главное, чтобы они, как в известном фильме, не взрывались при выходе за флажки. Ну, или за "Егозу".

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru