четверг, 7 мая 2020

6 мая 1985 года городу Мурманску Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание "Город-герой". Высокой награды город был удостоен за мужество и героизм его защитников в период Великой Отечественной войны.
В плане по захвату Советского Союза Кольскому Заполярью отводилось особое место – согласно плану "Барбаросса", захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. При обороне города подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Несмотря на то, что Мурманск занимает второе место после Сталинграда по количеству сброшенных бомб на один квадратный метр, в городе всю войну продолжали работать основные предприятия, рыбаки выходили на промысел, мурманчане оказывали помощь блокадному Ленинграду.
7 мая 1985 года на площади Советской Конституции состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению звания "Город-герой" Мурманску. На нем выступили первый секретарь горкома КПСС Тимур Щербаев; член Центрального Комитета партии, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Мурманского обкома КПСС Владимир Птицын; председатель Совета ветеранов ордена Октябрьской революции Мурманского тралового флота Николай Малыгин. Митинг завершился исполнением гимна Советского Союза. В Государственном архиве Мурманской области хранится фонд Мурманского горкома КПСС, в котором есть протоколы проведения митинга по случаю присвоения звания "Город-герой" Мурманску, в фонде ГТРК "Мурман" – телерепортаж с торжественного собрания.
Материалы, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны в Заполярье, уникальные фотодокументы и видеохроники военного времени представлены на сайте "Мурманск – Победа".