четверг, 7 мая 2020

В Мурманской области введут дополнительные ограничения по работе "наливаек" и продаже алкоголя в жилых домах. Ожидается, что соответствующий законопроект будет рассмотрен Мурманской областной Думой до конца текущего месяца. Так, предлагается увеличить площадь объектов общепита, торгующих алкоголем и расположенных в жилых многоквартирных домах. При этом вход для покупателей и посетителей не должен находиться со стороны подъезда, детской и спортивной площадки, оборудованных зон отдыха.
Сегодня на рабочем совещании в режиме видеоконференции, которое провел губернатор Андрей Чибис, рассмотрели вопрос об установлении на территории Мурманской области дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в МКД.
"Мы добивались принятия соответствующего закона на федеральном уровне, который дает полномочия субъектам федерации ограничивать возможности развития так называемых "наливаек". Сегодня с коллегами обсудили, какие нормы необходимо прописать в областном законе, чтобы сократить количество таких заведений либо вообще их закрыть", – сказал Андрей Чибис.
"Закон о наливайках", ограничивающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах, где площадь зала обслуживания посетителей менее 20 квадратных метров, подписал Президент России Владимир Путин. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения, в частности допускается увеличение размера площади зала или полный запрет на продажу спиртного.
Комментируя итоги рабочего совещания, глава региона отметил, что в адрес правительства поступают жалобы граждан на шум от посетителей "наливаек" и ухудшение условий проживания от их деятельности, обратив внимание на важность оперативного принятия законопроекта. Для внесения изменений в документ сформирован предварительный печень предлагаемых ограничений, который будет также детально проработан с руководителями муниципальных образований Мурманской области.
"Задача – "наливайки" закрыть, но сохранить работу кафе, которые оказывают качественный сервис населению. Нам с коллегами из муниципалитетов предстоит оперативно найти эту "золотую середину", чтобы в мае закон был принят", – подчеркнул глава региона.