четверг, 7 мая 2020

В Федеральном агентстве по делам молодежи подвели итоги конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Одним из победителей стал проект студентки Мурманского арктического государственного университета Анастасии Мещеряковой – форсайт-ледокол "Студенческое измерение современной и будущей Арктики". Проект направлен на развитие надпрофессиональных навыков, его куратором выступила директор Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ, руководитель стратегического проекта "Креативный город – территория развития" Татьяна Ашутова.
Цель проекта – вовлечь молодежь в сферу развития креативных индустрий арктического региона. Повлиять на качество жизни и комплексную привлекательность территории студенты МАГУ планируют путем проведения образовательной и практико-ориентированной программы форсайт-ледокола "Студенческое измерение современной и будущей Арктики", включающую в себя создание проектов. Организаторы рассчитывают, что участие в проекте примет порядка 150 человек.
"Форсайт-ледокол – событие, продвигающие креативные практики и образовательные инициативы, ломающие инертные решения в развитии арктических городов, туристско-рекреационных территорий и иерархий в профессиональном образовании. Это модель удобного и творческого решения проблемы, умение увидеть задачу в многомерном формате – это нелинейная компетенция, необходимая профессионалу любого профиля, для которого стереотипы ограничивают его потенциал", – рассказала Татьяна Ашутова.
Как и реальный ледокол, форсайт-ледокол ломает привычные практики проектирования, получения знаний, и ведет за собой события, образовательные курсы, проекты, формирующие "завтра" уже сегодня. По своей механике проект представляет собой сборку креативных площадок, результатом работы каждой из которых будет проект и его дорожная карта, позволяющие предложить региону и университету новое видение жизни арктического региона.
Проект разделен на несколько этапов. После отбора участников и подготовительных работ по организации сессии начнется дистанционный этап, предполагающий проведение вебинаров и онлайн-консультаций с экспертами, а также отбор заявок для участия в очном этапе. Очная сессия – это трехдневный интенсив, включающий в себя не менее 15 мероприятий: воркшопов, консультаций с экспертами, дискуссионных площадок и презентаций. Завершится форсайт-ледокол защитой проектов – арт-объектов, проектов благоустройства территорий, туристических продуктов и других решений, направленных на повышение уровня комфортного присутствия человека в Арктике Защиты пройдут в формате итоговой выставки и PechaKucha – формат выступления, предполагающий презентацию в режиме "20 слайдов по 20 секунд на каждый".