пятница, 15 мая 2020

Благодаря незаходным судам грузооборот порта в апреле вырос на треть. Перевалка рыбы в минувшем месяце увеличилась на 5 тысяч тонн.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Грузооборот порта вырос благодаря коронавирусу. Профилактические меры из-за пандемии COVID19 привели к закрытию российско-норвежской границы, да и в портах Норвегии был запрещён сход на берег экипажам иностранных судов. Как следствие, российские рыбопромышленники, привыкшие выгружать траулеры в западных портах, вынуждены были развернуться в сторону Мурманска. Первой ласточкой из незаходных судов, прибывшей в рыбный порт в начале апреля, стал траулер "Мыс Шельтинга". Он доставил 402 тонны мороженой рыбы.
"Всего с 1 по 30 апреля в порт зашло 12 судов, относящихся к категории незаходных. Общий объём доставленной ими рыбы составил 3100 тонн, – рассказал главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Виталий Клименков. – Кроме того, ещё несколько траулеров, попеременно выгружающихся то в России, то в Норвегии, в минувшем месяце предпочли наши холодильники норвежским".
Ещё одной причиной, положительно повлиявшей на динамику грузооборота в апреле, стал рост темпов добычи креветки в Северном бассейне. В целом перевалка рыбопродукции в ММРП увеличилась почти на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом стоит отметить, что общий объём вылова рыбы и морепродуктов сократился (см. таблицу).
Среди транспортов по объёмам доставки рыбы в Мурманск лидирует "Принцесса Арктики" с 1200 тоннами мороженой рыбы и креветки. У больших траулеров отличился "Беломорск" – 1165 тонн. В категории средних транспортов пальма первенства принадлежит "Тору" – 217 тонн. Среди малых траулеров-свежьевиков лидирует "Звезда моряка" – 46 тонн охлаждённой рыбы.
Прогноз на май тоже оптимистичный. Во-первых, незаходные суда, пусть и не в таких количествах, по-прежнему прибывают к причалам рыбного порта. Во-вторых, продолжается активная добыча креветки. В-третьих, в мае район промысла традиционно смещаются в восточную часть Баренцева моря.