Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
04:27 Рыбаки будут обходить в Баренцевом море места обитания подводных губок и кораллов

04:25 Структура ГК «Антей» наращивает мощности в Мурманске

04:21 В Заполярье возобновилась деятельность общества родителей детей-инвалидов

04:19 В Заполярном к сентябрю появится «Парк новых возможностей»

04:17 В Мурманском торговом порту провели учебную ликвидацию ЧС

04:15 Подростка из Кандалакши приговорили к колонии за попытку убийства ребёнка

04:13 140 обращений пришло в whatsapp-приёмную по медицине

04:11 В Мурманской области ввели ограничения в ряде населенных пунктов

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
16.07 Минвостокразвития хочет расширить "Дальневосточный гектар" на Арктику

Проблемы ЖКХ
15.07 В Мурманске обучают председателей многоквартирных домов

Экономика региона
15.07 В Заполярье ужесточат требования к перевозчикам

    murman.ru » Новости » Май 2020 Версия для печати

четверг, 21 мая 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Власти проработают вопрос расширения арктической ТОР Мурманской области
09:03 ТАСС

Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил проработать возможность включить в границы мурманской территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" участки, на которых "Норникель" планирует создать курорт по аналогии с "Розой Хутор". Результаты необходимо представить в кабмин до 1 августа, говорится в сообщении полпредства.

Правительство РФ 13 мая утвердило создание ТОР "Столица Арктики" в Мурманске. Это первая ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенная не на Дальнем Востоке.

"Минвостокразвития России, Минобороны России совместно с правительством Мурманской области поручено проработать вопрос включения в границы ТОР "Столица Арктики" [...] земельных участков, необходимых для реализации инвестиционного проекта ООО "Порт Лиинахамари" по созданию курорта на Кольском полуострове. Результаты должны быть доложены в правительство РФ до 1 августа", – говорится в сообщении. Поручение дано по итогам госкомиссии по вопросам развития Арктики.

В рамках ТОР "Столица Арктики" предусмотрена реализация четырех инвестпроектов с общим объемом инвестиций 127 млрд рублей и созданием более 1,5 тыс. рабочих мест. Помимо этого, ведется работа по включению в него еще двух новых инвестпроектов, в том числе туристического кластера в поселке Лиинахамари в Печенгском районе.

О проекте

Ранее "Норникель" заявил о намерении вложить в проект по созданию в Мурманской области на границе с Норвегией курорта мирового уровня 10,5 млрд рублей. В планах компании – создать уникальный курорт на Кольском полуострове по аналогии с "Розой Хутор", в рамках проекта также прорабатывается возможность приема круизных судов в порту Лиинахамари и возрождение аэродрома Корзуново в Печенгском районе. Общий объем капиталовложений составит более 14 млрд рублей. Согласно планам компании, объект будет создан до 2030 года, будет открыто 500 новых рабочих мест.

Как рассказал журналистам в среду в ходе брифинга, посвященного социально-экономическому развитию Печенгского района Мурманской области, заместитель директора департамента федеральных и региональных программ – начальник управления региональных программ ПАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Юрчук, сейчас разрабатывается мастер-план туристического кластера совместно с командой курорта "Роза Хутор".

Предполагается, что туркластер сможет включить в себя сразу несколько туристических направлений с созданием качественной инфраструктуры: рассматриваются такие направления, как экологический туризм, рыбалка, джоггинг (медленный бег – прим. ТАСС) и другие. "Работа по конкретизации самого проекта еще идет: как это будет выглядеть и что из себя представлять. Но это будет масштабный проект с качественной инфраструктурой", – сказал Юрчук.

Как отметила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, в кластер планируется привлечь ведущие туристические компании и известных гостиничных операторов.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru