Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
30 ноября:

21:41 «Норникель» объединяет предпринимателей Севера

21:31 В восьмой мурманской гимназии открыли шахматный класс

21:27 На дороге у мурманского аэропорта запретят стоянку машин

21:24 На улице Орликовой в Мурманске строят новый детсад

21:21 На улице Солнечной в Мурманске строят новую дорогу

21:19 Команда Мурманской области успешно выступила на чемпионате «Абилимпикс»

21:17 Будущие строители дорог Заполярья приступают к обучению в МГТУ

21:15 Северян приглашают на онлайн-лекцию об истории электронной музыки в СССР

   Актуальные темы
Арктика
25.11 Стратегия Севморпути

Социальная сфера
18.11 Переработка промышленных отходов в Заполярье невыгодна бизнесу и ученым

Экономика региона
18.11 Прибрежный промысел в Северном бассейне оказался на грани остановки

    murman.ru » Новости » Май 2020 Версия для печати

пятница, 22 мая 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Госархив области начал публиковать воспоминания участников обороны Заполярья
22:07 Правительство Мурманской области

Государственный архив Мурманской области начал публикацию воспоминаний, писем, очерков и дневников участников обороны Заполярья и мурманчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Главная цель проекта – сохранить память о войне такой, какой она запомнилась очевидцам, со всеми нюансами личного восприятия переживаемых событий.

Материалы выходят в цикле "Север помнит: воспоминания участников Обороны Заполярья и мурманчан – участников Великой Отечественной войны".

Часть представленных документов посвящена страшным воспоминаниям о войне – таким, как воспоминания ученого-историка Ивана Ушакова о пребывании в плену: "Нас направили в яму… Десятки тысяч людей мучились голодом и жаждою… Прошел слух – немцы готовятся к расстрелу всех (тысяч 60!) находящихся в яме. С каждым часом охрана усиливалась, появились пулеметы и бронетранспортеры. Какая-то группа пыталась по единственному откосу подняться. Ее тут же срезали из пулемета. Тела посыпались вниз".

Порой документы поражают неожиданным взглядом на уже известные исторические события – как, например, строки из дневника мурманского библиофила Николая Трунина: "Неужели новый 1942-й год будет концом Гитлера? Это было бы величайшим счастьем… Только с окончательным его разгромом возможна будет настоящая жизнь… Надеюсь, что все это случится… Исполнился год войны. А, пожалуй, действительно этот год будет годом окончательного разгрома фашизма… Ждем с нетерпением второго фронта".

За отдельными документами – чувства, радости, проблемы, ясно ощутимая тоска по мирной жизни и четкое осознание долга перед Родиной конкретного человека: "Папаша и мамаша, сестренки и братишки я нахожусь здесь в действующей армии не на последнем месте, а дают мне участки самые ответственные, я их выполняю только честно… Сижу в дымной землянке вдвоем, а третий спит. Время сейчас 8 часов, уже темно, я сижу у костра и пишу вам свое жизненное письмо… Не скучайте и не поминайте лихом", – строки из письма погибшего в 1942 году сержанта Дмитрия Свежанкина.

Цикл "Север помнит: воспоминания участников Обороны Заполярья и мурманчан-участников Великой Отечественной войны" представлен на сайте Государственного архива Мурманской области.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru