пятница, 22 мая 2020

Новый абсолютный рекорд выгрузки – 1212 вагонов в сутки – установлен на станции Мурманск. Никогда прежде за всю историю Мурманского отделения не удавалось добиться подобных результатов.
"Такое достижение стало важной вехой в истории Октябрьской железной дороги по Мурманскому региону, результатом реализации системных мер по развитию станции и дальних подходов, по повышению эффективности производственных процессов, подтверждением грамотной профессиональной деятельности всего коллектива Октябрьской железной дороги", – отметил генеральный директор АО "ММТП" Алексей Рыкованов в благодарственном письме начальнику Октябрьской магистрали Виктору Голомолзину.
Высокие показатели были бы невозможны без успешного взаимодействия коллектива Октябрьской железной дороги с Мурманским морским торговым портом, благодаря которому портовики в этом году уже дважды обновляли свои показатели рекордов по погрузке судов. Теперь наивысшее достижение – 158 тысяч 333 тонны угля, переваленных на борт судна BERGE WEISSHORN, относящегося к классу Capesize.
Уже несколько лет подряд Октябрьская железная дорога показывает исторические максимумы по важнейшим показателям грузооборота и выгрузки грузов в портах. По словам генерального директора ОАО "РЖД" Олега Белозёрова, это происходит в том числе за счёт завершения ряда важнейших инфраструктурных проектов. Электрификация участка Веймарн – Лужская позволила на всём протяжении маршрута Кузбасс – Северо-Запад организовать движение поездов на электрической тяге. В сотрудничестве с АО "ММТП" выполнена успешная реконструкция южной горловины станции Мурманск, в результате которой значительно сократился простой вагонов, а также повысились ритмичность и качество обработки грузов, поступающих по железной дороге на причалы порта.
На результат в значительной степени повлияла и работа ЦФТО ОАО "РЖД". Их гибкая тарифная политика, своевременно предоставленные скидки для наиболее пострадавших грузов, оперативное согласование альтернативных грузов для заполнения портов Северо-Запада вкупе с технологическими усовершенствованиями позволяют удерживать ситуацию как железнодорожникам, так и портовикам по всему направлению. В результате удаётся привлечь в северо-западные порты дополнительные грузы.
Эксперты не раз высказывали мысль, что основной потенциал развития портовых мощностей Кольского полуострова связан с увеличением насыпных и навалочных грузов, а именно металлургических и зерновых. И в планах мурманских портовиков привлечение таких грузов, идущих на экспорт.
"Наши общие успехи – это результат совместной работы на протяжении длительного периода, – подчёркнул заместитель генерального директора – директор по логистике АО "СУЭК" Денис Илатовский. – Опыт взаимодействия компании "СУЭК" и ОАО "РДЖ" – уникальный. Он показал, что даже в непростое кризисное время в тесном взаимодействии мы способны совместно решать самые сложные задачи. Особая роль в этом принадлежит ЦФТО ОАО "РЖД", высокопрофессиональный коллектив которого под руководством Алексея Шило мобилизовал все силы и ресурсы. Благодаря скидке РЖД на перевозку угля удалось уменьшить падение этих объёмов. Совместно мы также смогли обеспечить прирост грузопотока в порту за счёт железорудного концентрата Ковдорского ГОКа и окатышей Михайловского ГОКа. Принципиально важно для этих грузоотправителей иметь возможность доставить груз в Китай в самых крупных судах класса Capesize с самыми низкими издержками. А достигнутый рекорд – это показатель нашей взаимной заинтересованности в достижении новых результатов и готовности поддерживать друг друга в работе".