вторник, 26 мая 2020

25 мая семь одиннадцатиклассников Мурманской области написали итоговое сочинение. Напомним, повторно к написанию итогового сочинения допускаются те, кто получил неудовлетворительный результат, а также участники, не явившиеся на итоговое сочинение или не завершившие его выполнение по уважительным причинам в основные сроки – 4 декабря и 5 февраля.
Как рассказал директор Регионального центра обработки информации Дмитрий Федотов, итоговое сочинение прошло без технологических сбоев, в полном соответствии с требованиями порядка проведения, с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер в пунктах проведения сочинения.
Темами сочинений стали следующие: "Разделяете ли Вы убеждение автора романа "Война и мир" в том, что для счастья человеку необходимы любовь и взаимопонимание близких?"; "Бывают ли в жизни безвыходные ситуации?"; "Почему люди иногда отвечают на добро злом?"; "Что значит смиряться?"; "Каков, по-вашему, идеал матери?".
"Предложенные темы итогового сочинения позволяют проверить широту кругозора выпускников, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью", – прокомментировала министр образования и науки региона Анна Головина.
Оценивание работ проводится по системе "зачет"/"незачет". Кроме того, сочинение относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вуз может дополнительно начислить баллы к сумме результатов ЕГЭ. Результат, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года, следующих за годом получения.
Напомним, что итоговое сочинение (изложение) введено в 2014 году, его результат является одним из условий допуска выпускника к государственной итоговой аттестации и получения аттестата о среднем общем образовании.