четверг, 28 мая 2020

Региональное министерство природных ресурсов и экологии проработает набор мер по расширению коллекторной системы реки Росты. Такое решение принято по итогам состоявшегося сегодня в правительстве Мурманской области совещания по ситуации с подтоплением Восточно-объездной дороги на трассе Р-21 "Кола" в пределах Мурманска.
В результате выхода из берегов реки Росты 27 мая была перекрыта автодорога, пострадали частные склады и промышленные помещения АО "Мурманэнергосбыт". Для контроля за ситуацией, связанной с повышением уровня воды в реке, создан оперативный штаб совместно с представителями АО "Мурманэнергосбыт", ГОУП "Мурманскводоканал", АО "Мурманоблгаз", комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска, ММБУ "Управление дорожного хозяйства". В министерство имущественных отношений Мурманской области направлен запрос для установления собственников земельных участков, прилегающих к руслу реки Росты. Сейчас проводится обследование территории, чтобы оценить возможность создания искусственных технологических каналов для оттока воды. Также оценивается возможность откачки воды с помощью насосов.
"Ситуация довольно сложная. Подземный коллектор под площадкой затопления работает на полную мощность, при этом он не забит ни льдом, ни мусором, – прокомментировал председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев. – Большое количество выпавшего зимой снега и быстрое таяние за счет теплых температур не позволяет воде уходить быстро".
Чтобы предотвратить повторение затоплений в районе Восточно-объездной дороги в будущем, в этом году региональное министерство природных ресурсов и экологии проведет обследование подземного и наземного русла реки Росты. Предполагается, что мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод будут профинансированы за счет средств федерального бюджета.
"Мы будем выходить с инициативой на финансирование мероприятий, чтобы в дальнейшем увеличить пропускную способность, и, если потребуется, будем проводить дноуглубительные работы. Это необходимо сделать для того, чтобы большее количество воды уходило" – рассказал заместитель губернатора Дмитрий Филиппов.
В конце мая в Мурманской области установилась теплая погода. Стремительное таяние снега привело к нетипичным для Мурманской области паводкам. На реках Кольского полуострова сформировались пики половодья. По информации Кольского УГМС, уровни воды на большинстве рек повышаются с интенсивностью 10-50 см за сутки. Ситуация на потенциально опасных участках в районе рек Варзуги и Ковды находится под контролем, меры безопасности были предприняты заранее. В частности, на реке Ковде был организован искусственный технологический канал для оттока воды.
Из-за обильного таяния снега в регионе возникло 8 участков подтоплений. В каждом районе ситуации находятся под контролем. Самые крупные подтопления зафиксированы в районе озера Банное в Оленегорске, где для оттока воды сделаны технологические протоки, и на участке железной дороги между станциями Кица и Лопарская. Там для устранения последствий были привлечены два противоразмывочных поезда. Ситуация стабилизирована.