Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
05:37 В поликлиниках Мурманска и Североморска ограничен плановый приём из-за COVID-19

05:35 Руководителей МЧС в Мурманской области подозревают в афере

05:33 В Мурманской области раздают гранты на приобретение франшизы

05:31 В Полярных Зорях установят многофункциональный спорткомплекс

21:15 Лабораторию по диагностике коронавируса создадут в Полярных Зорях

21:11 «Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики Кольской ГМК

21:01 В Мурманске в пострадавшем от взрыва газа доме восстановили квартиры

20:55 Проект Африкандского месторождения поможет возродить поселок

   Актуальные темы
Экономика региона
08.07 В Арктике началось создание Северного морского транзитного коридора

Арктика
08.07 Госдума приняла закон о государственной поддержке бизнеса в Арктике

Радиационная безопасность
04.07 Из Мурманской области за год вывезли четыре эшелона с ядерными отходами

    murman.ru » Новости » Май 2020 Версия для печати

четверг, 28 мая 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Самый северный университет России находится в Мурманске
22:03 МАГУ

Студенты МАГУ выяснили, где находится самый северный университет в стране. К такому исследованию их подтолкнула информация о том, что мировым лидером по местоположению в высоких широтах является университет Тромсё (Норвегия). С этим учебным заведением мурманский вуз связывают давние дружеские отношения. Норвежский город севернее Мурманска менее, чем на градус. Логично было предположить, что самый северный университет Российской Федерации нужно искать на 68-69 широте.

Главным критерием отбора претендентов были географические координаты по месту юридического адреса учебного заведения. Поэтому в расчет не брали филиалы вузов и учебные заведения, которые не являются университетами. В результате на финишную прямую вышли два мурманских высших учебных заведения – МАГУ и МГТУ.

Географические координаты МАГУ (Мурманск, Егорова, 15) – 68°57′55″ северной широты и 33°4′39″ восточной долготы обеспечивают ему звание самого северного университета страны. МГТУ (Мурманск, Спортивная улица, 13) южнее Мурманского арктического государственного университета на несколько секунд – 68°57′17″ с.ш. и 33°3′44″ в.д.

Студенты направления "Журналистика" Социально-гуманитарного института МАГУ пришли к выводу, что не только географическими координатами определяется северный статус мурманского университета. МАГУ разрабатывает учебные программы с учетом арктической специфики региона. На сегодняшний день их создано почти 150. К примеру, в Мурманском арктическом университете готовят самых северных врачей страны, ориентированных на специфику работы в Заполярье.

Ученые и преподаватели университета ведут активную научную деятельность по изучению жизни человека в Арктике. Они исследуют механизмы конструирования региональной идентичности населения Кольского Севера, разрабатывают и внедряют новые технологии выделения и концентрирования различных целевых минеральных и органических веществ, актуальных для промышленности Арктической зоны РФ, ведут исследования экстракции биологически активных веществ из лекарственных растений зоны Крайнего севера. Проводят мониторинг и дают рекомендации и по сохранению природных экосистем Арктики. Раскрывают творческий потенциал молодежи в Арктическом центре креативных индустрий. А еще они вносят весомый вклад в мировую науку, создавая компьютерные модели физических процессов в околоземной среде. Ведь Арктика определяет не только метеорологические явления на планете, но и космическую погоду Земли.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru