среда, 3 июня 2020

3 июня Мурманский морской рыбный порт отмечает 86 лет со дня основания. Каких-то празднеств по этому поводу на предприятии устраивать не будут, коронавирусная пандемия накладывает свои ограничения. Но одно остаётся неизменным – награждение отличившихся сотрудников. 19 человек удостоены звания "Ветеран порта", 11 – звания "Почётный портовик".
Один из награждённых – Артём Зубарев, который более 15 лет трудится в комплексе механизации ММРП. Именно он первым принимает новую технику, поступающую в порт, и вместе с коллегами отвечает за ремонт старых машин.
"Вся моя семья так или иначе связана с морем, – рассказывает Артём Олегович. – Дед всю жизнь проходил в море на судах тралфлота, отец до сих пор работает на судоверфи. Поэтому я после школы поступил в среднюю мореходку. По её окончании ходил в море мотористом на тралфлотовских судах. В 2002 году года перешёл в портофлот, работал на буксирах и нефтемусоросборщике "Джамрат". Одновременно учился в мурманском филиале Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций по специальности "Перегрузочное оборудование". В 2004 году, получив высшее образование, перешёл в комплекс большой механизации порта, начинал слесарем по кранам. Многому научился у коллег на рабочем месте. С благодарностью вспоминаю механиков Порозова Виктора Ивановича, Богомолова Сергея Александровича, сотрудницу планово-технической службы порта Садовскую, слесаря Катаева Александра Васильевича. Он, кстати, до сих пор в строю, обслуживает краны. Много подчерпнул от Удалова Валерия Сергеевича, с которым мы и сейчас работаем вместе. А в 2008 году я стал групповым механиком комплекса механизации. Можно сказать, что сбылась моя мечта – я хотел быть механиком и стал их! Горжусь и тем, что работаю в порту, и тем, что в какой-то мере продолжил семейную традицию".
Главные люди в любом порту – докеры. Бригадир 23-й бригады Сергей Барда трудится в рыбном порту более 20 лет. Сегодня ему присвоено заслуженное звание "Ветеран порта".
"В порт я пришёл в начале 2000 года, – вспоминает Сергей Николаевич. – До этого чем только не занимался. После срочной службы остался в армии. Отслужил пять с половиной лет в ПВО, последнее звание – прапорщик. Наша часть располагалась в Прибалтике, но в 1993 году российских солдат попросили вон! Я – коренной мурманчанин, поэтому после увольнения из армии вернулся в родной город. Надо было как-то выживать. Занялся ремонтами квартир, получалось неплохо, создал небольшую бригаду мастеров. Но постепенно с этого рынка нас вытеснили крупные фирмы… А тут знакомый позвал работать в рыбный порт, докером. Я долго раздумывать не стал".
Сначала Сергей Барда попал в 19-ю бригаду, но вскоре его перевели в 23-ю или, как её называли, молодёжную. Коллектив сразу пришёлся по душе.
"Ребята у нас были душевные, дело своё знали хорошо, многому у них научился, – рассказывает Сергей Барда. – Работа у докеров тяжёлая, но одной физической силы да умения терпеть любую погоду мало, нужно и голову включать. Через несколько лет нашу бригаду расформировали, работал после этого в других. А в 2013 году тогдашний начальник перегрузочного комплекса поручил мне собрать новую бригаду для первого грузового района и возглавить её. Я попросил дать бригаде 23-й номер – в честь своего первого коллектива. Так и работаем! Мне в порту нравится. Радует, что новое руководство внимательно к людям, болеет за предприятие, вкладывается в него. Но сейчас ситуация такова, что порту не то что палки в колёса, а целые брёвна вставляют! Чего стоит только история с причалами… Надеюсь, это удастся преодолеть и порт будет жить дальше!"