Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2020 Версия для печати

четверг, 4 июня 2020   Новости Murman.ru

Цены на уголь в Европе пошли вверх после обрушения моста под Мурманском
09:11 Источник: КоммерсантЪ

После обрушения железнодорожного моста под Мурманском, вызвавшего прекращение работы морского торгового порта и отправок угля, цены на него в Европе, находящиеся на критически низком для поставщиков уровне, резко пошли вверх. По информации Argus, они подскочили более чем на 20% по сравнению с концом прошлой недели. Сколько продержится локальный дефицит, пока не ясно. Восстановить железнодорожное сообщение планируют к концу месяца, построить новый мост – к октябрю. По мнению аналитиков, сильно угольщикам локальный скачок цен не поможет: они все еще низкие, и предпосылок к росту мало.

Обрушение железнодорожного моста под Мурманском, перерезавшее интенсивное грузовое движение в этом направлении, уже отразилось на стоимости энергетического угля в Европе. Как сообщило 3 июня агентство Argus, после аварии стоимость энергетического угля в начале текущей недели повысилась на 21% по сравнению с концом мая. Так, цена на энергетический уголь калорийностью 6000 ккал/кг в Северо-Западной Европе 2 июня подскочила до $46,52 за тонну (CIF Амстердам – Роттердам – Антверпен) по сравнению с $38,29 за тонну (CIF АРА) в конце прошлой недели.

Мост рухнул 1 июня, отрезав путь на Мурманск, в том числе на Мурманский морской торговый порт (ММТП) СУЭК и "Еврохима", переваливающий крупные объемы угля СУЭК (17,6 млн тонн в 2019 году).

ММТП 3 июня сообщил, что приостановил все работы, связанные с железнодорожными операциями.

"Приостановка грузопотока влечет за собой не только переполнение складов грузоотправителей, но и снижение интенсивности производства работ ММТП вплоть до полной остановки деятельности предприятия",- предупредили в порту, уточнив, что, по подсчетам специалистов, сбой в поставке груза железной дорогой приведет к простою предприятия и более 80% от 1,3 тысячи рабочего персонала порта.

Глава ОАО РЖД Олег Белозеров сообщил, что восстановить движение планируется до 23 июня, возвести новый мост – к началу октября. На время восстановительных работ, сообщило ОАО РЖД, планируется построить 5,7 км нового пути, задействовав участок насыпи строящейся ветки на Лавну.

Argus сообщает, что в июне российские компании, преимущественно СУЭК, планировали отгрузить в ММТП около 1,2 млн тонн угля, что составляет более 20% месячного объема поставок российского угля через порты Северо-Запада.

Максим Худалов из АКРА говорит, что даже такой скачок цен вряд ли сильно поможет российским угольщикам: точка отсечения для европейского рынка – $50-53 за тонну.

Тенденция вряд ли разовьется, полагает он, поскольку цена газа, основного конкурента угля в электроэнергетике, остается крайне низкой. Также конкурентное преимущество российских угольщиков уничтожает укрепление рубля. А если верна информация о том, что часть угля, ранее поставлявшегося в Мурманск, перенаправляется на Восток, это может создать дополнительное давление на цены на азиатском рынке, что может обратным ходом ударить по рынку Европы и не дать укрепиться котировкам.

При этом, отмечает господин Худалов, если американцы под давлением низких цен начнут массово уходить с европейского рынка, то через месяц-полтора может начаться отскок. "Как и с нефтью, полагаю, нас ждет два-три месяца очень низких цен, и, когда слабые уйдут с рынка, цены начнут расти, – говорит эксперт. – Надеюсь, что кто-нибудь из наших крупных угольных компаний сможет этим воспользоваться".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru