понедельник, 8 июня 2020

В Мурманской области по итогам исследования министерства финансов России, проведенного в 2019 году, зафиксирован рост финансовой грамотности северян.
В проекте Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" приняли участие 85 тысяч респондентов со всей страны. Для оценки уровня знаний, навыков и установок населения согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) использовался индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. В 2019 году в целом по России он вырос на 2% до 12,37 балла.
Мурманская область вошла в список регионов, которые в 2019 году улучшили индекс финансовой грамотности. Так, показатель составил 12,91 балла.
Всероссийское исследование показало, что мужчины и женщины в возрасте от 30 до 45 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители, люди в браке, воспитывающие 1-2 детей, обладают необходимыми знаниями в области финансов. Также выяснилось, что женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины. При этом мужчины лучше женщин понимают базовые свойства финансовых продуктов, например, вкладов и займов, инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности.
Проект Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" реализуется с 2011 года. Главная цель – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг, учащиеся школьного возраста и студенты.