понедельник, 8 июня 2020

Гранты губернатора Мурманской области получат четыре проекта современного искусства. В Заполярье завершился первый в регионе конкурс губернаторских грантов для индивидуальных авторов на поддержку проектов современного искусства. Организатор – министерство культуры Мурманской области.
"Это первый грант в регионе именно для физических лиц. Это значит, что не нужно иметь юридическое лицо, штат специалистов – достаточно быть творцом и стремиться реализовать свои идеи, чтобы участвовать в конкурсе. Второе – механизм конкурса полностью переработан. Мы предложили оценить проекты максимально независимым экспертам в сфере современного искусства, хорошо известным в России и в мире. И третье – финальным этапом стала публичная презентация", – поделился министр культуры Евгений Гоман.
Из 29 поданных заявок на этап экспертизы была допущена 21. По оценкам федеральных экспертов в финал вышли 12 проектов.
5 июня в онлайн-режиме участники презентовали свои идеи широкой общественности. Победителей определили по сумме баллов от экспертов и зрителей. Поддержку на развитие собственных проектов получат четыре северянина, уже в этом году их начинания будут реализованы в Заполярье.
Первое место заняла Татьяна Батова с проектом "Лаборатория современного дизайна". Сумма баллов экспертов и зрительского голосования – 68,46. Сумма гранта – 382 тысячи рублей. Главная задача проекта Татьяны – поиск визуальной локальной идентичности Мурманской области, создание уникальной продукции с региональным компонентом и коллаборация художников, дизайнеров, ремесленников, мастеров, предпринимателей и маркетологов. Проект включает разработку прототипов дизайна, проведение конкурса среди мастеров, выставку лучших работ и выпуск каталога.
Второе место – Александр Хромых с проектом "Океаны". Сумма баллов – 66,05. Грант на сумму 400 тысяч рублей. Александр – молодой скульптор, и его проект предусматривает создание арт-объекта в виде скрещенных китовых хвостов из стали. Скульптура будет установлена на побережье в Териберке и станет новым символом поселка и посещаемой достопримечательностью.
Третье место – Николай Михайленко с проектом "Поэзия этого дня". 43,31 – итоговая сумма баллов. Грант в размере 255 тысяч рублей. Проект предусматривает комплекс мероприятий для развития и продвижения творчества молодых поэтов региона: отборочные конкурсные выступления, зрительское онлайн-голосование и финальный поэтический фестиваль. Итогом проекта станет выпуск сборника стихотворений участников. Проект стартует уже в августе и завершится в декабре этого года.
Четвертое место – Людмила Семенова, проект "Сказки снега". 42,53 – сумма баллов от экспертов и зрителей. Сумма поддержки – 123 тысячи рублей. Художник песочной анимации Людмила Семенова и этническая музыкальная группа "Атма" в рамках проекта создадут серию визуально-музыкальных композиций по мотивам уникальных традиционных сказок, мифов и легенд народов Севера. Концертные выступления на площадках региона пройдут с сентября по декабрь этого года.
До последнего момента организаторы сохраняли инкогнито федеральных экспертов, которые на втором этапе конкурса оценивали проекты и выявляли финалистов. Среди них:
Дмитрий Мильков, президент Центра развития творческих индустрий Санкт-Петербурга, один из основателей креативного пространства "Ткачи", арт-директор пространства "ДК Громов", управляющий партнер Музея Набокова, Хармс-фестиваля и Петропавловского джазового фестиваля, автор и ведущий ток-шоу "Миф о культуре", независимый продюсер и арт-менеджер.
Наталья Федянина – директор музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска", создатель и куратор Полярной арт-резиденции, эксперт Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда президентских грантов.
Василий Ларионов – директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области, организатор международного музыкально-театрального фестиваля "Транзит", проекта Arkhangelsk music weeks, организатор фестиваля "Международные дни джаза". Ранее – основатель центра поддержки творческих инициатив "Футурист".
Ярослав Воловод родом из Мурманска, сегодня – куратор Музея современного искусства "Гараж". В прошлом году он стал лауреатом Государственной премии в области современного искусства "Инновация".
"Конечно, мы рассчитывали на совсем другой формат проведения этапа презентаций – живое шоу с большим количеством зрителей. Но все получилось иначе – конкурс завершился онлайн. Но мы все увидели, что презентация позволяет взглянуть на проект совершенно иначе, чем текстовое описание, – рассказал министр культуры Евгений Гоман. – Я поздравляю победителей, желаю им успешной реализации идей. Кроме финансовой поддержки региональный минкульт готов оказать посильную помощь – транспорт, помещения, другие вопросы. И, конечно, обращаюсь к тем, кто гранты не получил, – не отчаивайтесь и с учетом полученного опыта и рекомендаций от маститых экспертов – пробуйте еще раз. Буквально через несколько недель стартует еще один конкурс грантов, на этот раз – для некоммерческих организаций. И уже этим летом региональный минкульт запустит второй конкурс грантов для творцов".