понедельник, 8 июня 2020

Первый в Мурманске негосударственный кризисный центр для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, был официально открыт 5 июня 2019 года. Его создателем стал Центр защиты материнства "Колыбель", работающий при общественной организации "В защиту жизни". За год работники Дома помогли вернуться к нормальной жизни 10 женщинам и 18 детям. Почти во всех ситуациях удалось сохранить семьи.
"К нам на телефон доверия обращались беременные и мамы с детьми, которым было некуда пойти. Ситуации были очень разные – семейные конфликты, родственники отказывались принять малыша, насилие в семье. Были и женщины, которые решили родить ребенка, но остались без работы, жилья и поддержки близких. Если была такая возможность, мы отправляли их в отделение помощи женщинам при Центре социальной поддержки семье и детям. К сожалению, в отделении часто были заняты все места. Тогда мы и решили, что нам необходим собственный кризисный центр, который мы назвали "Дом для мамы", – рассказала АСИ руководитель Центра защиты материнства "Колыбель" и "Дома для мамы" Юлия Трифонова.
"Дом для мамы" – это две трехкомнатные квартиры в обычной пятиэтажке, соединенные между собой общим коридором. В них четыре жилые комнаты, кабинет, гостиная, кухни, санузлы. В комнатах живут семьи, в кабинете принимают сотрудники, гостиная, кухни и санузлы семьи используют совместно. В жилых комнатах есть все необходимое: кровати для взрослых, детские кроватки, шкафчики или стеллажи, столы, стулья, колыбельки, манежи, ходунки и тому подобное. В гостиной – диваны, столы, много игрушек, на кухне – бытовая техника, посуда.
Продукты для приготовления пищи предоставляет администрация Дома. Кроме того, один раз в неделю волонтеры благотворительного фонда "Добрый мир" привозят наборы готовой горячей еды. А необходимые вещи семьи получают из "Колыбели".
"Одна из мам обратилась на телефон доверия нашей организации, находясь в роддоме. Женщина родила третьего ребенка, но перед родами произошел серьезный конфликт в семье. Муж начал пить, а когда женщина уехала в роддом, разрушил квартиру. Поэтому выписываться из роддома ей было некуда. Старшие дети в это время были у знакомых. Волонтеры встретили маму с малышкой прямо из роддома и привезли в "Дом для мамы". Всего за 3 месяца женщина смогла преодолеть кризисный этап своей жизни, оформила пособия и нашла подработку. Сейчас мама снимает квартиру, работает, самостоятельно справляется со всеми трудностями", – рассказала Трифонова.
За год пять матерей успешно пережили кризисный этап в стенах "Дома для мамы". Справиться с трудностями им удалось с помощью психолога, юриста и соцработников. Психолог помогает найти ресурсы, сопровождает в период острого кризиса, оказывает психологическую поддержку. Юрист составляет необходимые заявления, в некоторых случаях сопровождает в суде – например, был случай установления отцовства через суд. Специалист по социальной работе помогает написать необходимые заявления на выплату пособий, оформляет вместе с мамами документы.
Сейчас в "Доме для мамы" живут четверо матерей с семью детьми. Одна мама с двумя детьми со дня на день переедет в комнату, которую получили от администрации города. Она прожила в центре почти год – развелась с мужем и осталась одна в чужом городе без жилья, с двумя детьми, 2 лет и 4 месяцев. За год жизни в Доме женщина научилась быть самостоятельной, справляться с трудностями, устроила малышей в детский сад и вышла на работу.
"В нашем городе недостаточно мест в кризисных центрах. Только нам несколько раз приходилось отказывать семьям. Но в каждом случае мы старались помочь решить ситуацию без размещения в приюте", – отметила Трифонова.
"Дом для мамы" создавался и существует на средства благотворителей и грантодателей.