четверг, 11 июня 2020

Атомный ледокол "50 лет Победы" в 2020 году не будет выполнять круизные рейсы на Северный полюс, сообщили "Интерфаксу" в ФГУП "Атомфлот" в ответ на запрос агентства.
"Рейсы, запланированные в период с июня по август 2020 года, отменены туроператорами. Данное изменение связано с санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире", – говорится в ответе за подписью гендиректора "Атомфлота" Мустафы Кашки.
На сайте туроператора Poseidon Expeditions ранее были заявлены рейсы на Северный полюс 12-24 июля, 23 июля – 4 августа, 5-17 августа. В настоящее время туроператор анонсирует три рейса к Северному полюсу на атомном ледоколе на лето 2021 года. Стоимость такого путешествия на макушку планеты составляет 1,9 млн рублей с учетом скидки за ранее бронирование.
Летом 2019 года атомоход "50 лет Победы" выполнил пять туристических рейсов к Северному полюсу. Кроме того, в августе в путешествие на ледоколе отправились около 70 одаренных детей из разных регионов России. Их сопровождали деятели культуры, искусства, полярники, популярные блогеры. Во время рейса на борту ледокола работали творческие и научные лаборатории. Этот рейс был приурочен к 60-летию атомного ледокольного флота России.
В ноябре 2017 года на конференции "Арктический морской туризм как драйвер развития Мурманской области" в рамках Мурманской международной деловой недели министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова [в настоящее время заместитель губернатора Мурманской области] сообщила, что программа круизов на атомных ледоколах ФГУП "Атомфлот" из Мурманска на Северный полюс может быть продлена до 2035 года.
Круизы на Северный полюс "Атомфлот" начал в 1990 году. Тогда данный вид деятельности стал одной из возможностей загрузки мощностей атомного ледокольного флота. Туристические рейсы осуществлялись на атомоходах "Россия", "Советский Союз" и "Ямал". После ввода в эксплуатацию атомного ледокола "50 лет Победы" в 2007 году походы совершаются только на его борту.
Атомный ледокол "50 лет Победы" – самый крупный действующий атомный ледокол в мире. Длина судна составляет 159 м, ширина – 30 м, полное водоизмещение – 25 тыс. тонн, скорость хода – 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол – 2,8 м. Совокупная мощность трех валов атомохода составляет 75 тыс. л.с. (55 МВт). Команда судна – 138 человек.