суббота, 13 июня 2020

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта в минувшем месяце резко сократился: общий – на 12,1%, рыбопродукции – на 36,4%. В мае прошлого года ощутимую прибавку к перевалке дали 12 тысяч тонн путассу, добытой мурманскими рыбаками в районе Фарерских островов. В этом году в порт идёт только рыба донных пород и креветка. Другая причина – с ослаблением противокоронавирусных мер в портах Западной Европы тут же возросла доля экспорта российской рыбы. Если в апреле рыбаки доставили в Мурманск около 60% уловов, то в мае этот показатель упал до 30%.
Всего в мае Мурманский морской рыбный порт принял 47 судов. Лидером среди транспортов стал "Канопус", доставивший 903 тонны рыбы и морепродуктов. Ему в спину дышит "Принцесса Арктики" с 770 тоннами креветки. Всего креветки в порт было доставлено 2200 тонн.
В категории средних траулеров отличились "Орвар" и "НордВест" – 374 и 277 тонн рыбы донных пород. В лидерах среди малых траулеров – "Шквал" (25 тонн охлажденной рыбы) и "Капа" (22 тонны).
Прогноз на июнь более оптимистичный.
"Промысел смещается в восточную часть Баренцева моря, плечо перехода до Мурманска стало короче, поэтому в порт зачастили не только транспортные суда, но и траулеры, которые обычно перегружают рыбу в море, – рассказал начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта Эдуард Малашенков. – Например, сегодня под выгрузкой стоят траулеры "Таврический", "Аметист", "Брест". А ещё мы рассчитываем, что прибавку к грузообороту обеспечит начавшийся промысел морского окуня".