Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2020 Версия для печати

среда, 17 июня 2020   Новости Murman.ru

WWF России и комитет по туризму области подписали соглашение о сотрудничестве
20:35 Источник: Правительство Мурманской области

В ближайшие три года комитет по туризму Мурманской области Баренц-отделение WWF России и при активном участии ГОКУ "Дирекция ООПТ" будут работать над развитием и поддержкой особо охраняемых природных территорий Кольского полуострова, которые имеют высокий рекреационный потенциал.

Планы совместной работы в рамках соглашения были озвучены на онлайн пресс-конференции, впервые организованной Баренц-отделением WWF России. Цель соглашения – поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий, предоставление новых возможностей экотуризму и местным жителям без ущерба для окружающей среды.

В соглашении несколько географических точек, где в ближайшие несколько лет будет вестись совместная работа. Например, заказник "Кутса" на юге Мурманской области. На этой территории уже есть проекты и, самое главное – партнеры, которые готовы сотрудничать в целях развития территории. Особое внимание сейчас обращено к Териберке. Село на берегу Баренцева моря в топе по популярности среди российских и иностранных туристов.

"В числе наших приоритетных задач – развитие цивилизованного экологического туризма в Мурманской области. Териберка – уникальное по своей красоте и самобытности место. Сейчас там существует проблема неконтролируемого туризма, который не просто наносит вред окружающей среде, но и может привести к полной утрате рекреационной, эстетической и природоохранной ценности территории. Мы уверены, что нам удастся совместно создать условия, при которых будет комфортно и гостям побережья Баренцева моря, и местным жителям", – прокомментировал и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.

По прогнозам – не меньше года на заявленных территориях будут работать представители научного сообщества. Специалисты определят не только границы будущего природного парка и подготовят предложения по его зонированию, но и рассчитают рекреационную емкость территории – определят в каком количестве и по каким маршрутам туристы могут передвигаться без ущерба для хрупкой северной природы. Алгоритм действий – существует, понятен и применяется в нашей стране на передовых федеральных ООПТ. Главное – поддержка района и местных жителей.

Как отметил Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России, когда речь идет о создании новых особо охраняемые территориях, мы стараемся говорить не только о новых ограничениях, мы также говорим о новых возможностях для развития территорий. Экотуризм – это один из тех видов деятельности, который при правильном регулировании в этом может помочь.

Как прозвучало в ходе пресс-конференции, непростая работа предстоит по продвижению заказника регионального значения "Сейдъявврь" в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для выполнения всех требований понадобится несколько лет, но участники соглашения уверены – это работа важна и территория обязательно должна получить международный статус и дополнительные гарантии сохранности.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru