Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2020 Версия для печати

вторник, 23 июня 2020   Новости Murman.ru

Студенты МАГУ предложат бизнесу альтернативные источники энергии
22:47 Источник: МАГУ

Команда-резидент Молодежного центра технологического и социального предпринимательства Мурманского арктического государственного университета "Коворкинг-51" прошла всероссийский конкурсный отбор в акселератор "Большая разведка 2020". Студенты МАГУ представили два важных для развития региона проекта в сфере экологии и энергетики.

Для предпринимателей конкурс-акселератор "Большая разведка" – это шанс продемонстрировать свой продукт и найти партнеров из крупного бизнеса. Победители конкурса получат грант до 4 миллионов рублей, бесплатное обучение технологическому предпринимательству и возможность реализовать проект на базе целевого индустриального партнера. Одним из возможных целевых заказчиков студенческих проектов по итогам конкурса может стать крупная российская компания "Уралкалий" – один из ведущих мировых производителей хлористого калия.

Первый проект – это энергетический комплекс по производству тепловой и электрической энергии на базе турбинно-водородной установки. Технология основа на химическом принципе: в воду добавляют небольшое количество любого углеводорода (отработанное масло, замазученная вода, некачественное топливо) и нагревают. При температуре более 1500 °C выделяется водородосодержащий газ. Газ поступает в специальную горелочную систему и поддерживает непрерывный процесс работы установки до полного расхода топлива. Так в домах появляется электричество и отопление. В отличие от старого способа добычи энергии данная установка экономит топливо, а главное бережет экологию. За счет полного сгорания углеводородов практически отсутствуют атмосферные выбросы.

Второй проект – это утилизирующая твердые бытовые и промышленные отходы энергетическая установка, которая позволит получить альтернативный источник электроэнергии. Установка работает на методе газификации – преобразование твердых отходов в газ. При высокой температуре отходы расщепляются и образуют безопасный горючий синтез-газ, который используется для обогрева жилых домов и производства энергии. Как отмечают авторы проекта, такой способ утилизации отходов не только принесет прибыль, но и очистит полигоны захоронения отходов.

Для проекта были использованы разработки ученых Института проблем химической физики Российской академии наук. Ведущий научный сотрудник включен в состав команды для совместной проработки проекта и его реализации на территории Арктической зоны России. Современные энергосберегающие технологии, применяемые в обоих проектах, позволяют снизить стоимость энергоресурсов и способны улучшить экологическую обстановку.

Сейчас команда проекта готовится к реализации представленных инициатив на территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики". Ведется обсуждение совместной работы над проектами с Корпорацией развития Мурманской области. Технологические решения стартапа могут быть задействованы при разработке стратегии ухода от мазутозависимости с помощью альтернативного тепло- и энергообеспечения.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru