Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2020 Версия для печати

среда, 1 июля 2020   Новости Murman.ru

Чибис призвал мурманских туроператоров легализоваться и платить налоги
03:57 Источник: Интерфакс

Турпоток в Мурманскую область по итогам 2019 года вырос, при этом отрасль должна быть полностью легализована, чтобы приносить налоги в местные бюджеты, считает губернатор региона Андрей Чибис.

"Пока рост турпотока не дает адекватного роста налоговых поступлений [...] К примеру, уникальная Териберка зарабатывает всего 1,3 млн рублей налогов в год – и это при существующем турпотоке, при том, что там отдыхают не самые бедные, как правило туристы", – сказал Чибис во время ежегодного отчета о деятельности регионального правительства в Мурманской областной думе во вторник..

Глава региона отметил, что пандемия коронавируса, из-за которой туроператоры остались без работы и дохода, смогла вывести из тени тех, кто продолжал работать нелегально. Он также напомнил, что, по версии Forbes, Мурманск входит в список самых привлекательных для туризма, но недооцененных.

По данным правительства Мурманской области, турпоток по итогам прошлого года составил 451 тысячу человек, что на 3% выше показателей 2018 года.

Как сообщалось, 12 июня в Териберке на совещании, посвященном развитию села, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила, что региональные власти вместе с экологами намерены к концу июля 2021 года создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в селе Териберка.

К работе над созданием природного парка в Териберке будут подключены областная дирекция ООПТ, WWF, а также комитет по туризму и министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области. Запланировано создание единой управляющей компании, зонирование и оборудование природного парка и экологических троп, работы по облагораживанию внешнего вида Териберки.

Кузнецова отмечала, что для Териберки имеет большое значение легализация объектов туриндустрии, это связано с доходами для села и местного бизнеса, а также с вопросами безопасности ввиду работы нелегальных гидов, которые могут рисковать жизнью и здоровьем туристов.

По подсчётам властей Заполярья, ежегодный турпоток в Териберку составляет порядка 40 тысяч человек при условии, что в июле на фестиваль "Териберка" в это место на побережье Баренцева моря собирается около 5 тысяч туристов. Средний чек иностранного туриста, который приезжает в Териберку, составляет 13 тысяч рублей в сутки, российского туриста – 5 тысяч рублей.

В 2015 году Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева "Левиафан". В этот же год в селе начали проводить фестиваль "Териберка. Новая жизнь", в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль "Териберка".

Муниципальному образованию Териберка 150 лет. Однако первые упоминания о нем относятся, по разным данным, к началу XVI или началу XVII века. В первой половине XX века в Териберке был создан колхоз. На левом берегу села появились судоремонтные мастерские и рыбообрабатывающий завод. В это время в селе были развиты тресковые и акульи промыслы, шла торговля. Промыслом также занимались норвежцы, имевшие в Териберке факторию и магазин.

Расцвет села пришелся на 40-60-е годы прошлого века, когда в Териберке действовало два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, молочно-товарные фермы, птицеферма, существовало крупное поголовье оленей, работала ферма по разведению норки, развивались судоремонтные мастерские.

В 2000-х планы по развитию Териберки были связаны с проектом строительства в поселке морского порта для перевалки сжиженного природного газа со Штокмановского месторождения, который позже был закрыт.

По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, в Териберке проживает 1025 человек.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru